318日,世界卫生组织前高级官员、原卫生部外事司长宋允孚受邀莅临清华大学,在职业发展中心华为厅以国际公务员与国际组织职业生涯发展之路为题,为清华学子带来了一场精彩的讲座。 

校党委副书记史宗恺、学生职业发展指导中心主任林成涛、国际教育办公室副主任廖莹等出席此次活动。

史宗恺在讲座开始前致辞并向宋允孚老师赠送礼物。史宗恺对宋允孚先生的莅临表示十分的欢迎和感谢,希望现场同学能从宋先生的讲座中对国际组织和国际公务员有更多了解,对国际公务员这样一条职业道路有更多了解。史宗恺指出,随着全球化的发展,人类社会面临着众多的问题,比如全球气候问题等。面对这些挑战,需要人类作为一个命运共同体去共同面对和解决。在治理这些问题,中国的贡献不容忽视。然而现实情况是,目前全球治理话语体系的建立还是二战后西方主导的治理体系,中国籍职员在国际组织当中的比例与中国的国际地位不相匹配。因此,中国目前在全球治理体系的话语权还尚待提高,需要更多的年轻才俊加入其中,更好地为中国发声。史宗恺表示,希望清华同学有机会,能够代表国家,代表中华文明,代表人类去参与到人类命运共同体应对和解决全球问题的过程中,融入全球治理体系,承担清华学子应当有的使命。他也希望组织此次讲座的学生全球治理与国际组织发展协会能在这个过程中,发挥更多作用。

 

宋允孚受邀成为清华大学学生全球治理与国际组织发展协会顾问委员会顾问委员,清华大学学生职业发展指导中心林成涛向宋允孚颁发了聘书。

宋允孚结合自己过去几十年的国际公务员之路,对国际公务员和国际组织职业生涯发展进行了解析。宋允孚在开头以自己先后从事翻译工作,到非洲开展医疗外援和在江西农村种稻等经历举行,指出:在追梦的道路上不是一帆风顺的,在通过国际组织的道路上会面临各种困难与险阻。宋允孚说,希望大家通过自己的经历分享能够树立起坚强的意志力,培养起吃苦赖劳的品质,要能大能小,能上能下,能文能武,将个人的前途与国家命运结合起来,因为目前的中国需要了解世界,世界也需要更多地了解中国。

随后,宋允孚从中国国情需要和中国目前在国际组织的人员构成比例两方面,对为什么要呼吁更多年轻人加入国际公务员队伍当中进行了阐释,并介绍了国际公务员的职位等级、薪酬待遇等基本情况。

最后,宋允孚还结合实例,为在场的同学们重点介绍了进入国际组织的技巧和方法。首先,进入国际组织需要对信息渠道有一定的了解,个人需要具备基本的综合素质,包括全球视野,精通外语,善于沟通与谈判,并且拥有一定的包容心,因为在国际组织当中需要和来自不同国家的人打交道。第二,要想在国际组织当中站稳脚跟,首先需要具有很过硬的业务能力和适应环境的能力,要建立起一定的人脉网络,并在工作过程中学会如何团结互助。第三,国际组织晋升的可能性。宋允孚指出国际公务员的晋升机制是透明的,普通的晋升取决于个人的能力业绩,同时一些要职的竞选需要国家的支持,这也是为什么一个国家的实力越强大,在国际组织中的话语权也越大。

讲座结束之际,宋允孚对在座的同学们提出了期待,希望大家能够脚踏实地,熟练掌握进入国际组织的一些基本技能,希望能在不久的将来能看到更多优秀的同学们加入到国际组织、加入到国际公务员的队伍当中。

 

清华大学学生全球治理与国际组织发展协会是学生职业发展指导中心指导下的学生组织。协会面向有志于赴国际组织实习任职的清华学子,以受助、自助和互助形式,集聚资源、扩展视野、提升能力、丰富经历。全球治理论坛是协会开展的系列讲座活动,旨在邀请具有国际组织工作经历或是正在国际组织任职的专家、学者,围绕全球治理、国际组织研究、国际公务员职业发展等议题开办专题性讲座,进一步拓宽清华同学对于国际组织与全球治理的认知和了解。