316日,清华大学2017届毕业生就业洽谈会在综合体育馆举行,这是本年度学校举办的规模最大的校园招聘会。中国工程物理研究院、哈尔滨电气集团、启迪控股股份有限公司等来自全国21个省市的255家用人单位参会,提供的招聘职位达3万余个。 

 

据教育主管部门数据,2017届全国普通高校毕业生预计795万人,比2016届增加30万人。面对依然复杂严峻的高校毕业生就业创业形势,清华大学高度重视此次就业洽谈会,积极为学生和用人单位搭建沟通的桥梁。一方面,提早筹备、提早联络,广泛邀请用人单位来校参加此次就业洽谈会;另一方面,继续加强对参加洽谈会的用人单位的资质审核,努力为广大高校毕业生提供更加优质的就业创业机会。

本次就业洽谈会进一步为学生提供更为便捷的信息服务,启动“就业洽谈会信息服务平台”,学生扫描平台二维码或点击微信公众号“清华就业”内的“洽谈会”按钮,即可快速阅读全部参会用人单位的基本情况、展位信息和职位说明。同时,为方便学生们求职资料的携带和递送,本次就业洽谈会首次启用了专业设备对进场人员进行安检,学生们可随身携带书包接受安检后直接入场,避免了往年需要先到场馆附近免费存包再入场而带来的种种不便。

 

校党委副书记史宗恺来到就业洽谈会现场看望参会毕业生和用人单位,并与大家亲切交流。

参加就业洽谈会的清华大学土木系一名应届硕士生余同学说:“本次春招校方组织给力,各方面的管理和服务也很不错,秩序井然,也会给学生发相关资料,每个企业上方的二维码也有详细介绍,很贴心,希望能通过此次大招会能够找到合适的工作。”与他同行的同学则认为:“个人感觉参会的单位涉及的专业比较广,优质企业也比较多,给学生的选择范围较大。”北京化工大学应届硕士毕业生陈同学说:“个人感觉参会的单位涉及的专业单位比较广,优质企业也比较多,给学生的选择范围较大。”

用人单位也对此次洽谈会予以了积极评价。参加招聘的东方电气集团人员说:“不管是人员秩序、展位安排、还是工作人员服务等考虑周全,充分考虑了用人单位各项需求,会场不嘈杂拥挤、有序疏导,给用人单位充分的交流时间。感谢清华大学职业发展中心为我们提供的优质平台。希望今后进一步帮助重点企业,在所需专业学院加强宣传、针对性更强,为企业寻找到更多合适人才。”前来参会的陕西省宝鸡市人社局说:“清华的招聘会,组织严密,服务到位,充分考虑了用人单位的需求,非常感谢!我们对生源地没有要求和限制,热切期望全国各地的优秀学子,特别是机械制造、汽车工程、软件开发、经济管理等专业的同学到宝鸡创业发展。”

基于“精细化、专业化、信息化、国际化”的工作理念,清华大学就业创业工作深入学生,深入院系,深入校友,深入用人单位,努力为学生提供更高水平、更加优质的指导服务,引导学生把个人职业生涯科学发展同社会需要紧密结合起来,支持学生“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”。

2016年,清华大学共举办各类校级招聘活动近500场,参加校园招聘的单位超过2600家,就业信息网发布招聘信息5000余条。推出手机APP“启航清华”,与清华就业信息网联动,既能保证同学们第一时间对招聘信息一“手”掌握,更基于学生生活习惯和思维模式,深度贴身服务同学就业过程。微信公众号“清华就业”辐射京津冀地区,周均发布招聘实习信息百余条,关注人数近7万。

2017年,清华大学预计有毕业生7000余人,除继续深造外,拟参加就业的毕业生4300余人,其中本科生约1000人,研究生约3300人。截至目前,2017届毕业生签约率已超过五成。

工程物理系博士生李延武,在校期间曾担任系团委书记、校研究生团委副书记、校研究生会主席;承担多个研究课题,以第一作者身份发表3SCI论文。毕业后怀揣着自己的家国情怀,选择去陕西延安做一名基层选调生,希望能为这个红色革命圣地的发展贡献自己的一份力量。

电子工程系硕士生孙晓峰,在学期间担任基层研究会会长,坚持做好选调生和有志于赴基层公共部门工作同学的服务工作。毕业后他也遵从自己的初心,坚定选择赴河北做一名基层选调生,为实现京津冀一体化协同发展目标挥洒汗水、奉献青春。

土木工程系硕士生吴张松,上大学前受家乡爱心人士无私帮助,由此心中埋下互助的种子,在学期间曾赴贵安新区、遵义、铜仁等地进行以留守儿童、劳务经济及经济开发区建设等主题实习实践,体悟家乡的发展脉搏,毕业后坚定选择回到家乡贵州基层工作,希望能够通过实际行动感恩,帮助更多需要帮助的人。

计算机系应届硕士毕业生黄耀与人合伙创立了智能科技公司——阿丘科技,开发人工智能用于通用质量检验设备慧眼Insight。相较于传统的人眼检测,慧眼集成信息采集、视觉数据处理、深度学习、强化学习和智能控制等技术,同时拥有自学习能力。借助慧眼,能够协助并取代工业生产线上的人眼,实现自动测量与质量检验,及早发现问题,提高生产效率和产品质量,同时,慧眼会自动完善和改进算法,进而形成更加智能和通用的系统。目前,公司已拿到500万天使轮投资,产品已经在工厂投产。

 

清华大学通过省校全面战略合作、区域重点城市人才合作联盟、重点企业人才合作伙伴等机制,构建了密切的雇主联系网络,积极组织学生开展广泛深入的就业实习与实践活动,有效地拓宽了毕业生就业渠道。学校不断深化重点企业人才输送专项工作,与哈尔滨电气、东方电气、航天科工、东风汽车、华为和紫光集团等单位签署人才战略合作伙伴计划;加强与地方政府的合作,建立188个就业实践基地,组织学生赴各地开展就业实践,从地域数量到参与学生人数逐年提高。

清华大学进一步贯彻落实中央《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》的精神,大力引导毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区、到基层、到军队建功立业。2016-2017学年,与26个省份合作开展定向选调生工作,为毕业生到基层公共部门成长成才、建功立业搭建平台。并将通过“启航奖”评选、专题培训、送毕业生上岗、定期看望等多种方式,对勇于选择到“祖国最需要的地方”的学生“扶上马,送一程,关心一生”。

清华大学以我国积极参与全球治理体系变革为契机,启动清华大学全球战略,加强国际化人才培养和就业指导服务,推动大学生到国际组织实习任职,积极开拓就业新领域。承办人社部联合国人力资源外联项目北京宣介会,来自10所在京高校的近700名大学生、研究生及社会青年人员参加;新成立学生全球治理与国际组织发展协会,并聘请资深专家和国际组织官员成立顾问委员会,为有志于到国际组织实习任职的同学提供自助互助的平台;在清华大学就业信息网开辟国际组织专栏,介绍、推送重要国际组织相关信息;近期,还将邀请一些重要国际组织来清华进行毕业生招聘宣讲会。此外,学校还大力加强了海外社会实践力度,仅刚刚过去的2017年寒假,学校就围绕“一带一路”、国际化办学、创新创业等主题,组织学生赴德国-法国、肯尼亚-埃塞俄比亚、以色列、新加坡-文莱等地开展社会实践活动,拓展学生国际视野,增加学生对世情、国情认知。

2016年,清华大学毕业生就业工作稳步推进,就业率持续高位、就业质量不断提升。清华毕业生就业率为98.5%,重点率保持在80%左右,实现了较为充分的就业。京外就业率逐年提高且已连续四年超过50%,就业地域分布更加均衡、更加优化。220余名有理想、有抱负的毕业生主动选择到基层公共部门就业,开展定向选调生工作的8年来清华大学累计直接向基层公共部门输送了近1200名毕业生。

据悉,2016年,我校入选全国首批28个“大众创业万众创新示范基地”,还获评首批教育部“全国创新创业典型经验高校”和首批“北京市示范性创业中心”称号。在全球范围具有广泛影响力的《国际高等教育研究机构世界大学排名》(QS排名)专门发布了《QS全球大学毕业生就业力排名》,清华大学继去年全球第九的排名之后,又被评为全球第三。