322日,亚洲开发银行预算人事局局长大矢俊雄(Toshio Oya)、亚洲开发银行执行董事程智军等一行访问清华并做演讲。副校长施一公在工字厅会见了来宾。

 

施一公首先对大矢俊雄局长的来访表示欢迎。他感谢大矢先生来清华做介绍亚洲银行人才培养计划的讲座,向大矢先生简要介绍了清华大学的历史、现状和未来发展理念,希望大矢先生的来访能够促进清华大学与亚洲开发银行在人才培养、学生实习就业等方面的合作。随后,双方就人才培养理念及大学生职业发展观等问题交换了看法。

随大矢俊雄一同到访的还有财政部国际财金合作司国际金融组织二处处长姚里程、亚洲开发银行能源技术总顾问翟永宁、亚洲开发银行驻中国代表处副首席代表贾新宁等。国际处、学生职业发展指导中心、国际教育办公室等相关部门及公管学院、环境学院等相关院系负责人参加了会见。

随后,大矢俊雄一行来到清华大学学生职业发展中心,大矢俊雄在华为厅以“亚行——不一样的选择” (英文主题为:What Can ADB Do to Make People’s Life Different, and to Make Your Career Different)为题发表演讲。

 

清华大学学生职业发展指导中心主任林成涛先致欢迎辞。他提到亚行和清华大学已经在水资源治理、环境保护、气候变化和可持续发展等方面的合作研究取得了丰硕成果,希望未来能有更多清华学生到亚行实习和任职,为建设一个更美好的世界贡献力量。

 

大矢俊雄(Toshio Oya)在演讲中做了自我介绍。大矢俊雄曾获得东京大学的法学学士和哥伦比亚大学法学院的法学硕士学位,并拥有美国注册会计师、日本和美国法律执业资格。他于1986年加入日本财务省,也曾在国际货币基金组织和世界银行工作。在加入亚行前,大矢俊雄任日本财务省政策规划和研究部门负责人,负责进行日本和外国宏观经济政策分析并制定日本宏观经济政策。

随后,大矢俊雄为现场师生普及了亚行的业务情况。亚行成立于1966年,总部位于菲律宾马尼拉,目前有67个会员国,日本和美国是两个最大的会员国。截至2015年底,亚行共有3098名工作人员,其中1104名国际雇员。亚行通过Ordinal Capital ResourcesOCR)、Asian Development Fund(亚洲开发基金)等形式为亚洲和太平洋地区的发展中国家提供多种援助,包括贷款、担保、补助、股权投资、技术支持等。2015年投入援助的金额达272亿美元,主要集中在能源、金融、交通、水资源和其它城市基础设施服务等领域。大矢俊雄提到,目前在中国境内运作的项目多在广西、甘肃、陕西、新疆等省份,集中于交通、农业和其它自然资源、能源、水资源和其它城市基础设施服务等领域。

大矢俊雄强调自20171月起,亚行将大幅度增加贷款额度,并在未来3年将增加100个新职位。过去的2016年,亚行重点吸纳人才的领域是铁路、水资源治理和智慧电网。2017年,在智慧城市、铁路、能源、灾害风险保险、信息科技、气候变化适应等领域有专长的人才将被亚行优先考虑。

大矢俊雄介绍了亚行人才招聘的具体情况。要成为亚行的职员,需要满足以下条件:一是至少2年工作经验(YPP,5-8年工作经验(mid-career;二是拥有硕士及以上学位;三是优秀的领导能力、良好的沟通交流能力、国际工作经验、出色的专业技能。亚行职位的申请者需要关注亚行网站或领英主页上公布出的职位,并在线投递简历。通过亚行简历初筛的申请者需要经过一轮初面和一轮在总部进行的终面,通过终面的申请者会收到初步录取意向,而后才是最终offer

对于Young Professionals ProgramYPP)的申请者,大矢俊雄特别提到,申请者不能超过32周岁,要有至少2年的工作经验,申请者的薪水在79,000美元至83,000美元之间。在读研究生和博士生也可以申请实习生项目,同学们可以在2-6个月的时间里体会亚行的工作,最新一期的集中申请将于2017815日启动。

在演讲最后,大矢俊雄为有兴趣申请亚行的同学提出了两点建议:一、希望同学们在面试中能勇于展示自己身上的特质,证明自己能胜任他人所难以胜任的工作;二、希望同学们能以开放的心态接受不同国家和不同文化,做一个思维灵活的人。

演讲结束后,同学们就自己关心的问题与大矢俊雄进行了深入而坦诚的交流,林成涛代表学校向大矢俊雄先生赠送了纪念品。

 

本次活动由亚洲开发银行和清华大学主办,清华大学学生职业发展指导中心和国际处承办,学生全球治理与国际组织发展协会承办。活动围绕亚行“人才培养计划”开展,主要探讨亚洲开发银行的发展、目标、工作及相关成果,从“人才培养计划”着眼,就加入国际组织及报考国际公务职员为大学生提供建议。大矢俊雄的演讲也是学生国际组织协会“全球治理论坛”第三讲。全球治理论坛是协会开展的系列讲座活动,旨在邀请具有国际组织工作经历或是正在国际组织任职的专家、学者,围绕全球治理、国际组织研究、国际公务员职业发展等议题开办专题性讲座,进一步增强清华同学对国际组织与全球治理的认知和了解。

 

(供稿  职业发展中心)