【宣讲会信息】

主题:外交部2018年度考试录用公务员清华大学宣讲会

时间:2017年10月24日14:00

地点:三教3200

政策宣讲人:

胡德辉,干部司考录处副处长,将就今年外交部考录政策进行耐心解答

校友宣讲人:

徐栋,本科毕业于中国政法大学,2007-2010年清华大学法学院硕士研究生,2010-2014清华大学法学院博士研究生。2014年进入外交部边海司工作至今。

【招录变化】

外交工作任务日益繁重,国内外人员往来数量直线上升,驻外领事机构不断增设,中国外交进入大发展时期,事业呼唤人才。今年外交部将进一步扩大录用规模,为更多的毕业生提供机会。

外交部工作作风严谨、高效,公务员考录亦不例外。自20世纪90年代初起实行严格的考录机制,凡进必考,公平竞争,择优录用。今年招录涉及的专业覆盖面更广,招录对象包含人文、外语、社科、新闻等文科专业以及全部理工科大类专业的本科、硕士、博士。

【单位介绍】

中华人民共和国外交部成立于建国之初,在党中央和国务院领导下,当好国家外交政策的参谋,贯彻我国对外政策方针,代表政府处理对外事务,维护国家根本利益,为改革开放和现代化建设服务。

周恩来总理、陈毅元帅等革命先辈领导新中国外交人,奉行独立自主的和平外交政策,坚定捍卫国家的独立、主权和尊严,倡导和平共处五项原则,支持亚非拉人民争取民族独立的斗争,恢复在联合国席位。中国以崭新的面貌活跃在国际舞台上,新中国外交事业蓬勃发展,中国人民扬眉吐气。

改革开放以来,我国外交始终围绕为经济建设服务的中心任务,努力为中国特色社会主义建设事业创造良好的国际环境,打破西方国家一度单方面对我制裁的不利局面,高举和平、发展、合作的旗帜,在国际事务中,坚持民主公正、和睦互信、平等互利、开放包容,推进协调合作,促进共同繁荣,有力提升了中国的国际地位,充分展现了中国负责任的发展中大国形象。

步入21世纪,国际形势更加复杂多变,中国政府一贯坚持的维护世界和平、促进共同发展的外交政策,成为世界各国的共识和目标。政治多极化、经济全球化、科技信息化深入发展,上至国家,下至每个公民,对外交往日益频繁,外交不再局限于政府间的交往,而是涉及到每个人的切身利益,深入到百姓日常生活中。在外交工作内涵、外延不断扩大的新形势下,外交部被赋予了更重要的历史责任、更繁重的工作任务。 

【联系方式】

外交部干部司考录处:

电话:010-65965185   传真:010-65965188

网址:www.mfa.gov.cn 邮箱:gbs_kl@mfa.gov.cn