2015416日晚,中国航天科工集团第二研究院(简称航天科工二院)暑期实践清华宣讲会在清华大学二教会议室顺利举行。航天科工集团人力资源部人才开发处处长王间、清华校友航天科工二院科研生产部部长宋晓明、航天科工二院二零六所党委书记徐晖、清华大学学生职业发展指导中心副主任刘今朝及多名来自航天科工二院的校友出席宣讲会。近百名校内各年级学生参会。

 

       清华大学就业中心副主任刘今朝主持宣讲会并欢迎航天科工二院的校友领导来清华宣讲与交流。刘今朝介绍了清华大学与中国航天科工集团第二研究院近年来合作取得的一系列成就,同时代表清华大学就业中心高度赞赏并感谢航天科工二院对清华学子人才招聘的重视。责任感与使命感是清华学子一直始终坚持的信念,刘今朝鼓励学生毕业后为祖国的国防事业奉献自己的一份力量。

 

 

       航天科工二院人力资源部张永恒详细介绍了航天科工二院的发展历史和业务内容,用精彩的宣传片向与会的同学展示了航天科工二院在中国国防事业上奉献出的振奋人心的先进武器设备。航天科工二院一直对人才非常的重视,积极与全国多所高校合作,设立国防科技奖学金,组织暑期实践团让更多的优秀人才到航天二院实践。张永恒根据自己多年的人事工作经验和与会的同学分享了关于职业生涯规划的一些故事,让同学们受益良多。

 

       历年都有清华的学生到航天二院就业,宣讲会上有多名清华校友分享了自己在航天二院的故事。每一份事业都有一片天地,几位清华校友没有忘记清华人一直坚持的责任感与使命感,都在自己的岗位上做出了优秀的成绩,得到了航天二院各级领导的重视,为祖国国防事业的发展添砖加瓦。

 

       最后,由刘今朝主持,航天科工集团人力资源部人才开发处处长王间、清华校友航天科工二院科研生产部部长宋晓明、航天科工二院二零六所党委书记徐晖、航天科工二院人力资源部张永恒与与会同学展开了亲切的座谈。现场十几位清华学生提出了自己的问题,涵盖了职业发展、科学研究、人才招聘、国防事业、国家战略等方面。几位航天科工二院的领导校友用自己丰富的人生阅历和长期在航天科工工作的经验耐心细致的回答了学生的问题,并热情邀请清华学生到航天科工集团工作。

 

 

       王间跟大家分享时说,“我们经常说爱祖国,那么这个爱是什么?每个行业每个岗位上都有自己表达爱的方式,但是在科工集团,踏实工作,科技创新,用自己的智慧研发出最先进的科技武器装备,保卫我们的祖国就是我们对祖国最直接的爱。”王处长这番话引起了在场很多校友的共鸣,反响热烈。

 

       据悉,中国航天科工集团第二研究院(简称“二院”),创建于19571116日,隶属于中国十大军品集团之一的“中国航天科工集团”(国有特大型高科技企业)。二院共完成了十几个导弹武器系统的设计定型,并批量生产交付陆、海、空、二炮等各军兵种及外贸用户。在国庆50周年、60周年大典上,多型装备接受了祖国和人民的检阅。二院秉承“大防务、大安全”的发展理念,坚持走自主创新军民融合发展道路,以转型升级为主线,聚焦新一代信息技术、高端智能装备制造两大主业。二院以“铸就空天神盾 佑我中华圆梦”为己任,要成为国家战略安全的基石,空天防御事业发展的主力军,安保科技领域的生力军,先进装备制造的突击队,智慧城市领域的先锋队。