教练计划平台入口:教练计划Coach

清华大学职业生涯教练计划Career Coaching Program是由清华大学学生职业发展指导中心于2006年在国内首创的职业辅导模式。这种辅导模式架起了学生与职场人士之间的桥梁,让学生深入感受职场文化、提升职场能力。职业生涯教练计划旨在广泛吸纳社会资源,搭建职业发展教育的全新生态系统,实现了各个主体的优势转换与需求衔接,为清华学生提供更具深入性、实践性的生涯辅导,帮助清华学生更好地进行职业生涯规划、了解职业环境并有效提升职业素质。计划对学生的培养分为三个维度:个人技能、团体协作、职场训练,鼓励教练们对同学进行三维培养,帮助同学全面提升职业能力。

截止2015年,项目开展十年间,已有累计572人次各行业资深人士出任职业生涯教练,辅导清华同学累计6600多名,开展各类型活动超过1700场。本项目被光明日报、中国教育报等校内外媒体多次报道,树立了良好的品牌形象,丰富的职业生涯训练活动也受到了清华广大同学的热烈欢迎,活动总体满意度达90%以上。在2015年,共有103位职场人士担任第十届清华大学职业生涯教练计划的教练,参与的清华同学达到1100名,共分80个小组开展活动共计200余场,其中有627名同学自主选择参与行动环节并获得了资金支持和奖励,占计划学员的50%,实现了与自身特点相结合的更深入的职业训练。

 

Coach十周年纪念活动

在职业生涯教练计划新的征程里,我们继续鼓励和支持教练开展“个人技能”、“团体协作”、“职场训练”三个维度的小组辅导活动,尤其鼓励开展“职场”维度的活动。往年同学反馈显示,学生在“职场”维度的活动中更能收获职业规划辅导的难忘经历。因此我们建议教练在小组辅导活动的基础之上,继续帮助学员自主开展“行动环节”。行动环节正是聚焦于“职场”维度,主题包括但不限于“深度体验”、“行业调研”、“案例实战”。在行动环节过程中,我们将会为教练和学员匹配必要的资金支持,同时将单独组织最终的答辩与评审环节,以此表彰优秀的行动环节项目,使学生在职业辅导的过程中充分受益。

我们衷心希望更多的生涯教练能够参与到Coach计划中来,为清华学生带来全新的职业生涯辅导教学。也希望更多的清华学生抓住难得的机会,成为Coach计划的一员,用职业规划引导职业人生。

更多信息欢迎关注“清华职业生涯教练计划”微信公众平台。

教练计划平台入口:教练计划Coach