你可曾关注国之重器,想像获得“两弹一星功勋奖章”的学长那样投身国防工业,书写“马兰花开”新篇章?

你可曾向往一身戎装,暂时离开校园携笔从戎到火热军营去履行兵役义务、锤炼多彩傲骄人生?

你可曾憧憬军旅生涯,驾长车金戈铁马、挥雄师运筹帷幄,在有形和无形疆场铸就钢铁长城?

如果你想毕业后加入军队和航天、航空、兵器、船舶、国防电子、核能等科技工业,请来这里,我们帮助提供详尽的军队及国防工业发展概览和人才需求信息;

如果你是清华园里有志参军报国的热血儿女,请来这里,我们为你答疑解惑,提供权威的征兵信息、政策咨询和保障服务!

如果你已是“清华国防人”,无论国防生、军工定向生、飞行学员、“强军计划”

却对未来仍有一些未知、迷茫和焦虑,也请来这里,我们帮你清晰定位,提供最贴心的发展建议和职业规划!

在军民融合、强我国防的起跑线上,我们将助你一臂之力!在你砥砺前行的航线上,将有母校守望的目光!

一、工作室简介:

“八一工作室”是我校职业发展指导中心和校国防教育与人才培养办合作,为有志于投身于国防工业、参军入伍挑战自我或者谋划军旅职业生涯的学生提供指导和咨询的专项工作室。这也是继职业发展指导中心设立“彭凌工作室”、“张超工作室”、“志楠工作室”和“潇潇工作室”之后,我校面向国家重点行业、重点方向开展就业引导及服务的新举措。

二、工作室人员简介:

 

熊剑平:1994年研究生毕业于清华大学精密仪器及机械专业后留校从事科研教学工作,历任精密仪器系助教、讲师、副教授。现任校国防教育与人才培养办主任、校党委武装部部长。曾任精仪系研究生工作组组长、系党委副书记、校学生部副部长、研究生工作部副部长、校定向生工作办公室主任。曾获得国家科技进步二等奖、国防科学技术二等奖、北京市科学技术一等奖、北京市教学成果一等奖、北京市高校党建和思政工作优秀成果二等奖、清华大学“一.二九优秀辅导员奖”、清华大学“林枫辅导员奖”、清华大学“先进工作者”等荣誉和称号。近十年来,致力于国防人才培养和国防教育工作,深度参与了清华大学国防定向生、飞行学员及“强军计划”等国防人才培养教育过程,对军民融合国家战略背景下的军队和国防工业人才需求状况以及其岗位素质要求、核心竞争力、职业发展路径有深刻的体会和理解。

 

邓宇:清华大学党委武装部副部长、国防教育与人才培养办公室副主任,国家高级职业指导师,曾任清华大学航天航空学院教学办公室主任、党委学生工作组组长、清华大学学生职业发展指导中心副主任。对军队及军工企业职业选择、规划及发展有一定了解和研究,可提供相关咨询。

 

吕冀蜀:清华大学党委武装部、国防教育与人才培养办公室教师,1971年1月入伍,解放军炮兵指挥学院研究生毕业。在部队历任排长、连长、参谋、科长、师副参谋长、炮兵团长等职,1999年派驻清华大学任军事教学组长,2002年至今聘任清华大学武装部,负责全校学生军事理论课和国防教育等工作。在清华工作期间,主编《军训工作十五年》、《军事理论教程》、《军事技能训练教程》、《大学军事教程》《清华大学学生国防教育指南》等教材和军事书刊。《军事理论教程》被评为清华大学优秀教材。除完成正常军事课任务外,还开设了“当代国防”、 “当代军官基础”“高技术与局部战争”、“射击”等选修课,历年所授课程被评为精品课程,成为最受学生欢迎的课程之一。2008年、2011年和2014年连续三次被评为清华大学“清韵烛光”学生最喜爱的十佳教师;2012年被北京市聘为国防教育讲师团讲师;2014年被国家国防教育办公室列为师资库专家。

 

王晓丽:清华大学党委武装部、国防教育与人才培养办公室教师,曾服役于火箭军某部,荣立个人二等功一次。对志愿服务国防事业及在校生参军入伍有一定了解和研究,可提供相关咨询。

三、辅导对象:

1、清华大学在校生;

2、清华大学校友。

四、工作形式:

 

1、一对一咨询:咨询内容包括政策解读、征兵咨询、国防军工方面的职业选择等。网上预约,每次半小时。

2、团体工作坊:不定期举行,报名规模20人以内,采取交流互动等方式,每次小时。

3、集中讲座:不定期举行,报名规模80人以内,每次1小时,主要内容包括国防教育与职业选择等。

五、预约方式:

如果您想预约咨询,请登录清华大学学生职业发展指导中心首页(http://career.tsinghua.edu.cn),然后点击左侧快速通道的“咨询预约”链接。

六、小贴士

1、单次预约的辅导时间约为半小时,如果需要多次辅导,可在辅导结束时与咨询师沟通确定。因为预约时段安排较紧,为保证足够的咨询时间,来访同学请提前至少5分钟到达,切勿迟到。

2、为避免咨询机会浪费,已经预约成功的同学如果因个人原因希望取消预约,请至少提前两个工作日取消预约,以便于我们联系预约队列中的同学递补。如果预约成功的同学因个人原因未能参加咨询且未与工作室提前沟通,工作室将于4周后再次接受该同学预约申请。

 

欢迎所有有志于投笔从戎、参军报国、投身于国防科工建设的清华人来八一工作室咨询,我们帮你清晰定位,提供最贴心的发展建议和职业规划!