1030日晚,基层研究会在法学院模拟法庭开展了题为“清华大学学生基层公共部门发展研究”的报告会,本次报告会是基层研究会讲师团校园行的第一站,基层研究会与法学院联合主办,基层研究会会长林晓晖主讲。报告会主要围绕“为什么要去基层”和“怎样去基层”展开,具体包括以下四个部分:选调生背景、清华人在基层、基层政策研究、我们的平台——基层研究会。

会上,林晓晖详细地讲解了基层公共部门相关的知识,对比了选调生与大学生村官、公务员的区别。基层是与群众联系最为直接,最为密切的一层。与公务员相比,选调生是作为党政后备干部培养的,并且一般都要到基层进行锻炼。接着,林晓晖详细介绍了我校近几年来赴基层工作的情况。在经过2009年第一批与重庆签订了选调生协议之后,清华赴基层公共部门人数迅速增加,但是在整体毕业生中比重不高。随后,林晓晖重点介绍了我校赴基层工作的两位校友——2008级精仪系毕业生石磊和2011级英语系毕业生焦三牛。从他们在基层的工作、生活情况中,充分体现了中央和地方不拘一格降人才的政策以及清华人扎根基层、报效祖国的家国情怀。随后,林晓晖介绍我校赴甘肃、重庆、江苏、广西四省市的基本情况,并就选调生在基层的成长成才、选调原因、工作收获和面临的困难进行了分析。

报告结束后,在场的同学踊跃提问,林晓晖一一耐心解答。本次报告会通过基层研究会的讲述,让更多的同学了解了基层公共部门和清华人在基层成长成才的基本情况,更加深刻地体会到了清华人扎根基层、奉献祖国的家国情怀,也让一部分同学坚定了去基层工作的理想。