应清华大学就业指导中心和清华大学学生职业发展协会的邀请,腾讯公司人力资源平台部总经理韩旭婷女士,和腾讯公司人力资源招聘负责人李庆庆女士做客职业辅导月,于2013118日晚在五教5101为同学们带来一场技术类求职技巧的讲座。主讲嘉宾韩旭婷女士毕业于北京大学光华管理学院的MBA专业,在人力资源管理和事务领域有着超过十五年的经验,在数家大型公司及国家经济管理部门有过任职经历。

 韩女士首先给大家讲了求职中的几个误区。初入职场的人一般都会遇到这些误区:盲从他人;一味等待,不知进取;不会“说话”。

韩女士就业择业的问题分三部分为大家进行了讲解。

第一部分针对就业:在关于招收标准上面,韩女士强调每个公司文化不同岗位不同需求不用造成的招收标准也就不同,但是有一个标准是共同的,那就是——经验、能力、潜力和职业道德。关于技术类求职的特殊性,韩女士强调,技术类人才要注重自己的创新性、逻辑性和技术追求。在招聘的高峰期间,每个HR每分钟就要看30份简历,所以韩女士强调简历要标准化、简化、逻辑化。对招聘中的经典问答韩女士也做了一一回答,并指出面试中很重要的一点在于真诚。

第二部分针对职业规划:职业定位是决定职业生涯成败的最关键的一步,同时也是职业生涯规划的起点。韩女士建议同学们结合个人和知识,对主客观条件进行测定分析,总结研究的基础上,对自己的兴趣爱好、能力特长、经验和不足等各方面进行综合分析,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。

第三部分是问答环节,大家提出了很多有价值的问题,韩女士幽默精彩的回答赢得了大家久久不息的掌声。

经过此次活动,同学们与大型公司人力资源负责人进行了近距离的交流,了解到很多技术类求职的细节和技巧,解决了许多误区和困惑。结束后仍有不少同学留下来与嘉宾做进一步的交流。