为了让同学们更好地了解国家公务员考试(以下简称公考)的要求,帮助大家合理制定备考方案,督促同学积极备考,由清华大学学生基层公共部门发展研究会主办的2014年国家公务员考试备考讲座于1121日下午在法学院模拟法庭举行。华图教育讲师郜爽、胡晶、刘有珍讲解了行政职业能力测验(以下简称行测)的命题规律、考点要点和答题技巧。此次讲座吸引了200余名有志于投身公务员事业的同学。

        本次讲座重点讲解了行测中的语言理解与表达、判断推理和资料分析部分。首先,郜爽以具体题目为例,对语言理解与表达部分进行了详细的讲解,分析了主旨归纳、意图判断、词语搭配、成语应用、语句排序等题型的解答方法。胡晶讲解了判断推理部分,对图形推理、定义判断、类比推理和逻辑判断等题型的知识点和答题思路做了梳理。最后,刘有珍分析了行测考试的分数分布和答题技巧,提醒同学们做好考前准备,合理分配各部分的答题时间,注意作答顺序,并重点讲解了资料分析部分,归纳了不同题目类型的解答方法和快速计算技巧,强调了难点和易错点。

    长达四个半小时的精彩讲座在同学们的掌声中结束。一直以来,清华大学十分重视为公共部门培养和输送优秀毕业生,本次讲座就公务员考试以及备考问题进行了详细说明,使同学们更加全面、直观地了解考试内容与走向。

    本次讲座是基层研究会“公考培训月”系列活动之一。“公考培训月”于10月底开始,先后举行了模拟面试、国考备考讲座、模拟笔试和申论讲座等活动,吸引了1400余名同学参加,至此圆满落幕。