【讲座新闻】“创业那些事儿”交流沙龙顺利举办

    1121日晚,由就业指导中心主办,学生职业发展协会承办,学生创业协会协办的创业交流沙龙在旧水301举行,本次沙龙邀请到魔漫相机的创始人兼CEO黄光明先生作客,与同学们分享他的创业经验。

    讲座伊始,黄光明先生就特别强调了创业的困难性。在他看来,创业首先是一个漫长的过程。他觉得,清华的同学们能力很强,同时心气也很高,因此很容易把创业当作攀登高峰,憧憬着自己通过创业,完成了一件很伟大的事情,从而实现了自己的价值。对此,黄先生的建议是,不要把创业看作是攀登高峰,因为它很漫长,也许你攀完一个峰,还有下一个峰等着你;不要仅仅把创业看作实现某个崇高的目标,因为它的过程同样非常重要。在创业的过程中,困难会接踵而至,你必须要考量自己的承受能力。关于如何应对这些困难,黄先生给出了两条建议。首先是把自己的身段放低,心态上把自己当作平凡的人,要能够接受挫折与失败。再次就是保持乐观的心态,在遇到困难时,不要轻言放弃,对自己的创业之路有信心,坚定地走下去,努力克服困难。

    接下来,黄先生向同学们分享了关于创业团队的一些看法。黄先生做过三个创业项目,第一个项目是和一些同事一起做的,他们都是技术人才,彼此之间特点太类似,兴趣爱好也过于相近,因而这个团队虽然技术很好,但是缺乏公关、营销等方面的人才。创业团队的特点太单一,大家无法形成一个互补。在做第二个项目时,黄先生吸取了教训,找了各个领域不同背景的人。但是新的问题出现了,团队成员间的交集太少,大家在各自的领域很牛,但互相沟通不畅,很难形成一个有效的交流,影响了合作。因此在做第三个项目也就是魔漫相机时,黄先生强调,在组建团队时,要注重分析,不走极端。一定要找一起共事过、合作过的人,这样磨合的困难要小很多。在这个基础上,分析各人的性格、爱好等因素,形成一个可以互补、全面的团队。最后,你必须能够宽容创业伙伴的缺点。

    那么,同学们如何判断自己该不该创业呢?对此黄先生给出了两个字:随缘。人和人之间是不一样的,不是每个人都适合创业,机缘非常重要。对于在校学生以及毕业生,黄先生更倾向于暂时不要创业,毕竟创业是一件大事,对人的消耗非常大,对整个人生有深远的影响。在创业前,最好有一定的工作经历。第一份工作是非常重要的,因为它直接影响了你的性格、行事风格,并积累了最原始的工作经验。第二份工作也很重要,因为大多数人的第一份工作是不如意的,那么第二份工作提供了一个调整状态、规划人生的机会。前两份工作能够帮助一个人了解社会的环境以及自己的能力。有了一定的经历,再判断是否创业,机缘真的很重要,如果没有机会,宁愿选择不创业,即便创业的意愿实在非常强烈,也要等到自己有了足够的积累,能够把握机缘的时候。

    黄先生谈到了创业初期的问题。他觉得,在创业初期,最大的困难是资金。如果自己能够获得家人、亲友的支持最好,如果不行,也不要抱太大的期望在天使投资人上,不要在这方面浪费太多的精力。机会不等人,如果自己有了想法,不要只想着先筹钱,而是努力先实现一个原型机,完成从00.1的过程。这个非常关键,它同样有助于别人了解你的idea,进而支持你。这也对创始人的能力提出很大要求,大多数创始人或多或少都懂相关的技术。

    黄先生又再次强调了创业的漫长,告诫同学们一定要衡量自己的承受底线,不要制定太庞大的计划,在资金准备上也别想着冲太远,在每个细节上能省则省,因为创业的时间会比想象的长很多。在漫长的创业中,人一定要有韧性,有很强的心理承受能力,能够坚持,因为机会往往是在山穷水尽的时候到来的。

    关于创业想法,黄先生表示要多从投资人的角度、跨界的角度考虑问题,能够让不是这个领域的人听明白你想要做什么。对于如何产生创业想法,微创新是个很好的思路,如果能找到一个很小的变化可以很大地改善某个行业的水平,那将是一个很好的创业机会。相对而言,传统行业的节奏不如互联网等高科技行业的块,因此微创新可能更容易。在如何进行微创新上,自己的行业背景、工作经验能够提供很大的帮助。

    最后,黄先生谈到了产品。他表示,任何产品都是多维度的,即便很不起眼,也不是一朝一夕能做出来的,背后牵扯到了方方面面。他举了魔漫相机的例子,在上线后某天,一小时内用户数量增长了30万,高速增长的用户数增加了运营的压力,需要更新设备、统筹资源。因此,产品只是一个很简单的产品,但背后牵扯到了很多方面。

    黄先生的演讲结束后,和同学们进行了交流和探讨。有同学问到魔漫相机的商业模式,黄先生淡然地表示不要把模式想得太复杂,注重最初始的想法就行,对魔漫相机而言,就是“把图卖出去”。有同学提到自己已经有了专利,也有了创业想法,但是担心自己的想法无法形成市场,而等到市场成熟的话自己又会失去机会。黄先生鼓励说,现在没人用不意味着没有市场。如果你的产品足够优秀,或者确实解决了某个问题,一定会促使市场的形成,跟着需求走就行。

    这次讲座吸引了很多有志创业的同学参加,而黄先生的演讲无疑让大家受益匪浅。