听电力行业HR讲那求职的故事

——“电力行业职业生涯规划和女性职场-生活平衡”讲座顺利举行

作为电力专业的一员,你可能会进入哪些领域就职?作为一名大学生,在找工作时应该做哪些准备工作方可百战不殆?作为新时代的高知女性,如何平衡事业与生活?

1125日晚七点,2013年秋季职业辅导月女性职场周系列活动讲座——“电力行业职业生涯规划和女性职场-生活平衡”,在电机系西主楼3102顺利举行。嘉宾——中国电力工程有限公司人力资源部总经理,关麟凤女士到场的同学揭开了电力行业求职的神秘面纱,并对上述疑惑做了深刻的解答与阐释。本次活动由清华大学就业指导中心主办,清华大学学生职业发展协会、清华大学电机系研团总支、清华大学电机系学生会、清华大学热能系研团总支承办。关女士着重从与电力行业相关的机构和企业、应该进行的准备以及女性求职经验分享等三个方面对电力行业的职业生涯规划和女性职场与生活平衡进行了生动细致的讲解,并且结合理论分析和案例介绍使讲座内容丰富有趣。

关女士首先讲解了与电力行业相关的机构和企业。她分条缕析地介绍了电力专业学生可能就职的六个方向:政府相关部门,例如电监委、国家能源局和国资委;科研院所类,包括我们熟悉的电科院、电力设计院和在大学任教;输配电类企业,包括国家电网、南方电网、供电局等;电力设备制造企业,比如上海电气集团等电力设备制造集团,西门子、ABB等外资及民营企业;以五大发电集团为代表的电力生产企业;最后还有电建公司、电力工程公司等其他企事业单位。关女士对电力行业的前景有着较高的评价,“电力行业是国家基础行业,关乎国计民生,发展前景不差”,她如是说。

随后,关女士告诫同学们“定职业方向时要有一个轮廓和概念”,而且“国外的职业生涯教育从幼儿园开始”,我们中国的大学生更应及早确立自己的职业观和发展方向。那么同学们在求职准备过程中需要注意哪些事项呢?关女士从四个方面入手,表达了她的看法。首先需要“知己知彼”,知己即明白自身价值观、能力、兴趣、性格以及需要,知彼则意味着要明晰社会发展、经济趋势、行业状况、就业机会、企业情况和任职条件等宏观方面的问题。在对这些基本的问题有了足够的了解,确立了自己的职业发展方向之后,就应该提高自己各方面的能力和素质,包括专业能力、通用能力和职业素养。专业能力是根据目标企业所做的相应准备,相关资质、业务能力、语言能力等都涵盖其中;通用能力是指文字能力、时间管理、团队合作能力、人际交往能力、领导力、沟通能力、组织协调能力等,这些决定着一个人能否高效高质量地完成上级交给的工作;职业素养则以守时、诚信、计划性、条理性、商务礼仪等为代表,有些时候职业素养比专业能力还要重要,很大程度上决定了一个人在职场可以走多远。有了高超的能力和素养之外,求职者还需要端正求职心态,对工作抱有合理预期,综合考虑职业的社会取向和个人取向,同时避免自卑、自负、攀比、从众等负面心理影响。当然,最后的简历与面试也很重要。

接下来,关女士分享了一些女性求职经验。她建议女生们在择业时除了要考虑一般意义上的择业因素外,还应结合个人生活的规划,例如结婚、生育、照顾父母等因素。此外,关女士的很多职场感悟对同学们都非常具有启示作用:“认真做好当下的工作,无论喜欢与否,这是基本职业态度”,“职业化就是干一行要有干一行的样子,形象与工作相符合”。最后,关女士还列举了一些有关职业的事实,引发了同学们的思考。她提到,目前有超过20000种职业,对于大多数人来说,都有多种职业适合他们,但没有哪一种职业能够满足你所有的需要,所有的工作都有局限性和令人失望的地方,你需要通过其他活动来平衡你的生活,才有可能感到幸福美满。

 

【嘉宾简介】

 

 

 

关麟凤女士,中国电力工程有限公司人力资源部总经理。毕业于吉林大学经济系国民经济管理专业及中科院研究生院应用心理学专业,拥有十余年HR从业经历。主要资质:国家二级心理咨询师、全球职业规划师(GCDF)、6秒钟情商教练、中国心理学会会员、中外企业人力资源协会培训与发展委员会委员。曾任清华大学第四届~第八届职业生涯教练计划(coach计划)教练。