1128日晚,由清华大学就业指导中心主办、清华大学学生职业发展协会承办的快消行业论坛——“过来人的快消路”讲座在新水327成功举办。本次讲座的主讲嘉宾孙昊,现任快消邦创始人兼CEO,兼任北大光华管理学院商学课程客座讲师,他曾在宝洁(中国)有限公司任职多年,有着丰富的人生阅历。


     本次讲座主要包括人生职业规划的逻辑分享和顶级企业人才选择的偏好两个部分。

在第一部分中,孙昊先生以他个人的“屌丝”逆袭之路为例,向大家展示了职业生涯规划的重要性:一个明确的方向能够帮助大家在生活学习过程中更有效地提高和完善自己,有针对性地提高个人的职业技能、语言能力等。他重点强调了《高效能人士的七个习惯》这本书中的第二个习惯——以终为始,在开始做事情的时候就要明白自己的阶段性目标,这个目标是让你失败了都不会后悔的目标。而要设立这个目标,必须先深入了解自己的需求。人不可能了解自己的终极需求,因为这一直在变化,而且还有围城效应的影响,但是可以了解自己的阶段性需求,以五年为单位规划自己的目标和道路。

而孙昊先生建议的职业规划步骤:产业岗位企业。首先要决定自己将在哪个产业工作,而这需要具备分析产业发展趋势的能力;然后判断自己适合什么岗位,这需要了解岗位的发展路径;最后才是去往哪个企业,这需要分析企业的优劣势以及用人需求。经过大量调研,他总结出大学生在选择职业时应该考虑的四大要素:专业技能、人脉关系、五年之后的预计薪资水平和雇主品牌(选择名声在外的公司或者有发展前途的企业)。

他还分析了一些热门行业,比较了政府、外企和民企各自的优势和劣势,并借助微笑曲线告诉大家,产业链的上游和下游是利润率最高的,而这些领域的核心岗位是最具竞争力的,具体来说即高科技行业的技术人才和品牌渠道拓展领域的市场销售人才。而快消作为涉及领域最广的行业,最能够培养人全方位的才能。


     在第二部分中,孙昊先生介绍了自己总结的优秀企业选择员工时偏好的能力模型:视野和经历、专业知识、有价值的实习、在校的优异表现,独特个性和语言沟通能力。最后得出结论,一个人的成长如同一棵大树,需要软实力,如思维、事业、逻辑、演说、性格,这些看不见的能力是个人发展的根系;需要硬实力,即实习、技能、学历、语言、社团、竞赛等,这些在简历中可以体现出来的素质是大树的躯干;同时还需要构建自己的社交网络,比如人脉、导师、企业关系、家庭资源、朋友圈等,这些如同树冠一样可以让自己触及更大的范围。

他还针对清华的同学提出了自己的建议:不要让太多周边的声音左右你的人生,活出自己的样子;人要学会认知自我,分析产业趋势,了解企业及岗位需求,寻求机会,去了解内部人的建议,尽早设计出适合自己的五年规划方案;思想比技能更重要,而思想的产生往往取决于视野和人脉的提升,所以要不断去体验新的环境,新的平台并结交优秀的朋友;你唯一的核心竞争力就是自己,所以职业方向的选择一定要把自身的能力成长作为非常重要的参考。讲座最后,他还回答了同学的提问。


    在整个讲座的过程中,孙昊先生用他丰富的人生经历和个人魅力将大家深深折服,为大家介绍的职业规划技巧也切实中肯,相信每位同学都能有所收获。