3D打印技术&互联网:改变人生,改变世界

---3D打印和互联网如何影响咨询业”顺利举行

3D打印技术,如此惊艳。互联网,如此复杂。咨询业,如此深奥。那么,3D打印技术和互联网是如何影响咨询业的呢?

122日晚7:00到晚9:002013年秋季职业辅导月系列活动讲座---“创新科技如何影响咨询业”,在中央主楼接待厅顺利举行。本次活动由清华大学就业指导中心主办,清华大学职业发展协会承办。活动嘉宾---中国最具影响力的品牌咨询公司之一“正略钧策”创始人---赵民先生为到场的同学们理清创新科技与咨询行业的千丝万缕。赵民先生主要从3D打印和互联网两大创新科技入手,引经据典、例证鲜明地讲解了创新科技对个人、公司乃至整个社会发展的影响。

首先,赵民先生提出3D打印可以改变全部商业环节。以制造业为例,3D打印技术的出现和迅猛发展,会降低人们对制造业的依赖性。人们不再需要购买实体产品,只需购买产品的设计图,然后自己在家将产品用3D打印机制造出来。由于这种购买方式省去了物流的环节,产品的售价将会降低。对于有志企业家来说,3D打印技术将大幅降低制造成本,随着这一技术逐渐找到立足点,它将会替代初创企业的制造部门。

接着,赵民先生谈到互联网改变世界。这些改变涉及金融、房地产、汽车业等,甚至涵盖人类遭受天灾时的救援模式。在互联网规则下一些传统行业总会发生新的改变。例如,互联网行业会自我修复和不断强大,它打破信息不对称,通过大数据思考模式,充分解决用户需求。简单来讲,哪个传统行业有垄断,哪里就会遭到互联网的深度摧残。赵民先生认为,互联网与金融行业的结合会蕴含风险,但能满足用户需求的产品模式就一定是有生命力的。在可以预见的未来,互联网金融的发展可能也会像新媒体之于传统媒体一样,颠覆整个金融行业的运行方式。

最后,赵民先生讲到3D打印和互联网也将改变与同学们息息相关的教育业,并告诫同学们做好准备,迎接改变,让自己的人生因这些创新技术而更加精彩。

在提问环节,现场同学积极主动,就自己疑惑的问题向赵民先生请教。赵民先生耐心为同学们答疑解惑,让同学们对3D打印、对互联网、对咨询业有了更深刻更全面的了解。