127日晚,2013年秋季职业辅导月“女性职场周”系列活动之“绽放金融业——投行从业经验分享”在工物馆336顺利举行。本次活动由清华大学就业指导中心主办、清华大学学生职业发展协会与清华大学化工系研团总支承办,力邀广发证券北京分公司机构业务部总监郭任阳子女士作为特约嘉宾出席本次分享会。

 

郭任阳子女士以她个人传奇的人生经历为大家展现了一幅职业女性不断超越自我的成长画卷。郭任阳子女士生于清华,长于清华,深受清华自强不息厚德载物精神熏陶。从1996年入伍从军,加入中国人民解放军八一女排,为八一女排获得多个全国冠军。后因伤退役,考入复旦大学法律系,获得法学学士、硕士学位。先后供职于英国年利达律师事务所、清华大学校友总会。2010年进入广发证券,负责北京、天津和太原地区公司上市及融资业务。

基于自己的工作经验,郭任阳子女士阐述了“企业融资组”“企业并购组”“证券分析师”“股交部”等专业术语的概念,并与现场观众分享了从事投行业的必备品质。“投行业对于年轻人来说名额少,竞争激烈,选择人才时往往取决于优异的学习成绩以及均衡发展的综合能力;但同时要有自己与众不同的定位,这样才能脱颖而出”,郭任阳子表示,投行业是一个最初几年投入与回报不成正比的行业,因此需要耐得住性子沉得住气,敢于接受挑战,而在这其中,系统的经济金融、会计法律知识,良好的沟通能力和客户管理能力,团队合作能力是不可或缺的。

郭任阳子女士表示,在投行业能够取得今天的成绩,离不开清华校友总会秘书长郭樑老师以及广发证券朱红总经理对自己的指导,而常怀感恩之情的积极心态以及立志传承清华人精神的宏伟目标是一直支持着她奋勇向前的不竭动力。

郭任阳子对于女性从事投行业表示了积极的肯定。她说,女性能够更加缜密地思考,商谈技巧中柔韧度更高,服务也更加细致。同时,对于初入投行业的新人如何定位自己的实习,郭任阳子也有自己独到的看法:“中国投行业的培养模式是以老带新,培养周期往往是一个项目周期,因此自己的主动式学习非常重要,多跟上司见客户,多参与一些公司改制的项目,收获会很大。”郭任阳子强调,在这个资源全流通的时代,切忌被自己设定的思维框架束缚,自身的硬性实力、软性技巧和常怀一颗感恩的心是非常重要的。

 

本次交流活动还吸引到了来自清华大学MBA同学和北京大学新闻专业同学参与,受众面十分广泛,整个活动持续两个小时,同学热情高涨。在讲座之后,同学们还积极的提问,与嘉宾交流现实求职过程中的困惑和经验。经过了这次活动,广大同学都深受启发。

2013年秋季职业辅导月将历时三个月,依托求职全攻略、职业大讲堂、学生职场行、简历加油站、面试4S店品牌活动,以丰富的形式为大家的求职与发展提供全方位、有针对性的辅导,各项活动现已陆续全面展开。欢迎同学们登陆清华大学就业信息网(Career.tsinghua.edu.cn)和“清华职协”人人网主页继续关注2013年秋季职业辅导月。