成长·轨迹·麦肯锡——咨询行业职业发展规划讲座新闻稿

2013129日下午,麦肯锡公司全球董事、清华校友李一诺女士莅临清华,做了一场关于咨询行业认知的讲座。本次活动吸引了全校一百多名同学的参与。两个小时的讲座,李一诺女士从多方面对管理咨询行业进行介绍,给同学们带来了一场精彩的演讲。

讲座主要从以下几个方面展开:1.咨询行业的工作特点;2.咨询行业招聘什么样的人;3.她结合自己的成长经历,在做人做事方面给同学们一些建议。

李一诺女士首先介绍了咨询行业的工作特点。她通过一个她自己曾经领导过的项目,解释了咨询行业的工作特点,即需要在对复杂的系统问题进行研究,然后提出可行性方案,需要对全方位的对问题进行思考。

接着她介绍了咨询行业招什么样的人。咨询行业对申请者的数字逻辑能力,领导能力英语能力解决问题的能力等比较看重。李一诺女士也借此给同学们提出了一些建议,希望同学们成为一个理想主义者,平时高标准要求自己,主动去发现工作中的乐趣,做一个乐观主义者。

随后,李一诺女士从梦想,心态,时间管理,沟通等方面跟同学们做了交流。首先她跟同学们讲述了她自己对梦想的理解。她先从人为什么有梦这个问题开始,告诉同学们拥有梦想的重要性,梦想是快乐的一个重要原因。其次她解释了如何看待自己,每个人应该把自己看低,踏踏实实做事,什么事情都要去努力的学习和钻研;于此同时,我们在对待别人的时候,不要盲目的去给别人去贴标签,要多去理解别人,理解别人的生活环境处境,这样的心态会让我们收获很多。最后,她讲解了时间管理和沟通的重要性。

在提问环节,现场同学积极主动,就自己疑惑的问题向李一诺师姐请教。李一诺女士耐心为同学们答疑解惑,让同学们对对咨询业有了更深刻更全面的了解。