1210日,清华大学“职业辅导月•女性职场周”系列讲座之“求职礼仪与沟通技巧”讲座在明理楼模拟法庭顺利举行。该讲座由清华大学就业指导中心主办,学生职业发展协会与法学院研团总支联合承办。讲座围绕求职着装搭配,求职行为礼仪,面试中应注意的礼仪问题,求职过程中应当注意的沟通技巧等内容展开,吸引了众多感兴趣的同学参加。

主讲人刘海梅女士,是正略钧策管理咨询公司合伙人、高级副总裁、管理学博士、MBA。作为全球职业规划师,著有《20岁懂规划30岁不害怕》等作品,还曾多次应各高校邀请,为同学们开展职业生涯规划、面试技巧等培训讲座。虽然有着众多头衔,刘海梅女士却十分的平易近人,所讲的内容也是同学们最最关心的实际问题。

刘海梅女士介绍了女性商务人员着装、佩戴首饰的原则,指出职业装是为职业而着,而非为美丽而着。而在形体语言方面,通过图片向同学们展示了正确的站姿、坐姿,面试过程中应该注意眼睛要看着对方,注意倾听。此外,刘海梅女士还向同学们分享了一些面试问题的回答技巧,首先是介绍自己,简要的说明自己的成就和特质。其次介绍自己优点的时候不要超过三个,而回答缺点的时候一定要客观,并总结经验。企业试图通过面试考察应聘者的能力是否达到用人单位要求,是否对该职位感兴趣,气质和性格是否与用人单位的文化、人员相融合,对用人单位的了解程度,面对面沟通的能力等。因此应聘者应该针对这些方面有针对性的进行准备,提高语言组织的能力。

在互动环节,大家踊跃提问,从握手礼仪到求职者能力与品格的取舍问题,再到无领导小组面试技巧等,刘女生都十分耐心地作了深入浅出的解答。讲座结束后,大家聚拢到刘女士身边,希望获得进一步的指导,刘女士还向现场的部分同学赠送了自己的著作。

有参加者表示,主讲人刘女士气质优雅干练,从她身上和讲座中都学到了很多东西,特别是自己的不少求职疑惑与误区竟然在短短的两个小时里烟消云散,希望此后的求职之路会越走越顺,愿这样的讲座越办越精彩。