1213日晚七点半,入主流,上大舞台半月谈校园行讲座在二教会议室成功举行。此次讲座吸引了众多有志于在毕业后投身于公务员大军的同学们前来参加学习。活动主讲人向龙,半月谈教育公考研究院首席研究与培训专家,向同学们精彩地讲解剖析了公务员考试的申报情况和解题策略。

 

讲座开端首先分析了2014年公考考情和报考技巧。其中公考包括省考、政法干警、国考、事业单位、选调生等多种形式,在报名公考的过程中,主讲人特别提醒大家慎报仅招一人的职位;慎报条件要求特别怪异的职位;条件限制越多的岗位,竞争压力越小。公考笔试的主要形式是行政能力测试与申论,面试的主要形式则包括结构化面试和无领导小组讨论等。同时,主讲人认为公考准备的价值不仅限于应对一次考试,在今后的求职过程中都会有所帮助。

 

随后,主讲人概括地讲解了行测的备考和应试技巧。行测的备考策略有熟悉大纲、了解题型、掌握技巧、研习真题和适当放弃,其中应当特别避免“常识凭积累,考试靠人品;言语很简单,考试凭语感”的备考误区。在具体答题时,常识判断题可以运用去同存异、矛盾选一法、否定绝对选项等方法解题,解答主旨概括题时则可以巧用首尾句和关联词等提示。

 

在申论部分,主讲人先解读了近年来公考申论的考纲,随后在此基础上用“申、而、论、之”四个字概括了申论五种题型(概括阐释题、分析题、公文写作、对策启示题和议论文写作)的答题技巧。“申”,即围绕中心论点给出依据;“而”是代词,表示要仔细阅读并结合给出的材料;“论”即论述,“之”表示要解答与材料相关的四到五个问题。

 

最后,主讲人给出了五点总结性的建议:研习历年真题、提升答题速度、全面了解题型和掌握解题技巧。讲座在提问环节中愉快地结束了,到会同学纷纷表示获益良多。