“吾爱清流频击楫,鸳江秀水世无双。”201414~6日,基层研究会的9名会员赴广西壮族自治区梧州市进行了为期3天的实践调研,了解了梧州市的经济建设、社会发展、人文自然景观,以及我校在梧州工作校友的工作生活情况。

实践支队的同学们在梧州市委组织部有关负责同志的带领下,先后参观了梧州进口再生资源加工园区、苍海新区、梧州市城市规划展览馆、梧州市工业园区、粤桂合作特别实验区、长洲水利枢纽和中恒集团、神冠集团,对梧州的城市建设、城区改造、旅游开发和民生工程等进行了实地调研。在参观项目的同时,实践支队的同学们与在梧州工作的选调生进行了深入交流,了解了他们的职业发展情况和生活状况。

同学们参观城市规划展览馆

随后,实践支队的同学们给梧州学院的学生做了一场学习经验交流报告会,就他们关心的毕业选择、职业发展等问题交流了看法,分享了经验。

调研结束之后,梧州市委组织部部长谭丕创、副部长秦晓宁和实践支队的同学们进行了座谈。同学们就当地经济发展、城市规划、民生建设、人文景观、生活环境等话题谈了自己在梧州调研的感受。通过调研和座谈,同学们认识到,经济建设既是城市发展的中心,又不能以牺牲环境为代价。梧州以建设绿色新城的理念,创新思维、打破常规,发展绿色生态居住产业和进口再生资源加工产业,既保护人类生存的环境,又实现了梧州经济的持续、快速、健康发展。谭丕创部长、秦晓宁副部长与同学们讨论了如何实现人生价值的问题,同学们受益良多。在梧州工作的清华、北大选调生参加了此次座谈会。

 

同学们和梧州市委组织部领导座谈

此次实践活动是2014年基层研究会寒假实践活动的组成部分。3天的梧州之行,同学们感触颇多、受益匪浅。“绿城水都”的自然景观、“百年商埠”的人文底蕴、可持续经济的高速发展给同学们留下了深刻印象。同时,同学们对基层工作环境、基层校友工作状况有了更加全面深入的认识。

清华大学学生基层公共部门发展研究会  李钰