清华大学第九届职业生涯教练计划组长培训顺利举办

2014421

 

419日下午2点,第九届职业生涯教练计划组长培训会在四教三层拉开帷幕,70余名Coach小组长到场参与培训。活动中,Coach运营团队向各位小组长进一步明确了组长的权责,并邀请第八届的优秀组长到活动现场分享组织经验。经过精彩的分享和热烈的讨论,同学们纷纷表示自己对组长工作有了更加清晰、更加全面的认识,也对成为教练与组员之间沟通桥梁更有信心。

 

沟通从相识开始

Coach活动通过大组长跟进多名小组长的形式开展督导运维工作,良好的沟通合作离不开充分的组织感情建设,培训的第一个环节就是破冰和自我介绍。在Coach运营团队的协调下,到场组长向同一大组的同伴做了自我介绍,并大致介绍了自己小组和教练的情况。同时,大家还就对Coach项目的理解、期望从Coach活动中收获什么、为什么报名Coach组长、对组长职责的认识分享了自己的认识。

“我已经研二了,马上就要面临求职,非常希望能和企业里的前辈深入交流了解行业。我想担任Coach组长可以和教练有更多的接触。”一名化工系研二的同学如是说。

“我现在对未来职业还没有明确的规划,但我很想通过担任Coach组长接触更多同学,锻炼自己的综合能力。”这是一名来自数学系大二的同学的心声。

 

 

 

做好一名组长

     简单的交流之后,活动进入到正式的培训阶段。Coach运营团队的成员重点介绍了组长在沟通组员和教练、沟通小组和Coach运营团队两方面所起的重要作用。在Coach活动的不同阶段,组长和大组长也肩负着不同的职责:小组成立初期,需要更多关注团队建设,并沟通好组员和教练之间的需求和意愿;项目进行期间,组长要协调好小组成员的分工,让活动有条不紊地进行,并保持和大组长的联系和反馈;项目收尾阶段,组长应该鼓励同学们做好回顾总结,使收获最大化,并组织同学们对教练的辛勤付出表达应有的感激。

     培训中,Coach运营团队还对活动形式提出了指导性意见。Coach运维副主席谭树龙说道,Coach活动传统上以讲座、座谈和企业实践为主,实际上大家不必拘泥于这些形式,只要同学们能有收获,任何活动形式都是鼓励的。Coach运营团队的朱煜奇同学也总结道,Coach活动的核心是提供了我校同学和职场精英人士沟通的平台,以提供优势资源为导向,而非以活动为导向,各小组可以通过和教练的沟通灵活地选择活动形式。

 

 

 

资深组长经验分享

为了给同学们提供更加直观的参考经验,Coach运营团队邀请了10位第八届优秀组长到现场和同学们现场交流,每个大组都有至少一名上届组长分享心得体会。

在活动现场,大组长结合工作细则,以自己去年的经历为大家提出更加深入,更具有操作性的建议。孙杰萍是去年陶氏化学小组的组长,由于陶氏化学有多位教练共同组队,教练们希望能够一同参加活动,但是不同教练的空闲时间并不吻合,该组在活动时间的选择上有很大不便。孙杰萍组长在小组内统计组员每周固定的空闲时间,选出几个合适的时间段提前发给教练,这样便于教练协调时间。此外蔡娅雯组长建议,如果教练是打车来参加活动,那么在活动结束前,小组长应提前电话预定出租车,避免让教练步行到学校门口。

每个分场的组员都认真听取优秀组长的经验,并不时提出疑问,每个人对该如何准备活动、如何与教练沟通有了更清晰的认识。

 

 

 

自由讨论

         最后的环节是自由讨论,在场同学纷纷拿出心中潜藏已久的困惑和前辈组长们交流。有的同学提出这样的疑虑:部分教练是职业发展或者人力资源的专业人士,会不会在业界能提供的资源相比其他教练要少满足不了同学们的需求?本届Coach活动的大组长之一李萌娜表示,教练是一扇窗,他们代表的不仅是个人,更是教练背后广阔的人脉资源、企业资源。虽然教练自身从事的是人力资源工作,却可以为同学们联系相关的业界人士,提供很多方便,这些都是我们在学校中接触不到的宝贵资源,同学们完全不需要为教练的职业特点产生疑虑。有的同学是通过班团招募的渠道参与到Coach项目的,年级尚低,担心班里同学还没考虑好未来职业规划,会不会影响活动效果。Coach运营团队,Coach活动不仅能为同学们提供针对性极强的企业资源,教练们的经验也可以拓宽同学们的视野,推动同学们对未来人生发展做出系统的思考,从而规划好未来几年努力的方向。无论是即将毕业的师兄师姐,还是刚刚入学的学弟学妹,都可以从Coach项目中找到属于自己的收获。

 

 

 

 

 

(文 朱煜奇、王天宇)