“且行且珍惜·波士顿咨询之路分享会”

交流活动顺利举行

 

2014426日下午14:30分,就职于波士顿咨询(BCG)公司的李晶晶学姐在清华大学103周年校庆之际重返母校,在二教会议室为学弟学妹们带来了“且行且珍惜——波士顿咨询之路分享”的职业生涯讲座活动。本次活动由清华大学就业指导中心主办,清华大学职业发展协会承办,是2014年春季职业辅导月咨询行业专场讲座之一。主讲人李晶晶学姐是清华大学电机系2007级本科生,2011年起在电机系攻读硕士学位,并获得北京大学经济学双学位。2013年以优秀毕业生身份毕业,入职波士顿咨询公司北京办公室。

 

李晶晶学姐采取互动交流的讲座形式,由在场的同学们就自己所关心的问题就行提问,学姐结合自身的经验及所了解的情况进行回答并扩展介绍,为大家接地气的讲述了咨询行业。

学姐回顾了自己在清华大学读书期间的学习、生活、求职经历,并重点介绍了进入咨询行业需具备什么条件,如何提高自己的能力以便顺利入职,咨询行业的职业发展空间及生活状态是怎么样的。

在回答进入咨询行业需要具备哪些能力时,李晶晶学姐指出,快速学习能力、逻辑思维能力、主动思考分析的能力、愿意解决问题的能力,对于进入咨询行业来说是非常关键的。在回答如何平衡各项学习、科研、求职等方面的时间时,李静静学姐认为,要把事情分出轻重缓急,分清楚哪些是最重要的,哪些是比较重要的,同时搞清楚哪些事情是紧急的,把需要做的事情进行优先级排序,合理分配时间,安排需要做的事情。

李晶晶学姐用切身的经验和真诚的话语,认真、耐心的为同学们解答困惑,指点迷津。讲座最后在同学们热烈的掌声中圆满结束!