面试是求职过程中重要的一环,也是敲开企业大门的钥匙。为帮助同学们更好地应对今年的求职季,清华大学学生职业发展协会策划在2014年春季学期举办一系列关于简历、面试等求职技巧方面的工作坊。

2014423日上午9:40由校就业指导中心主办,学生职业发展协会承办的模拟面试在C308教室举行。活动邀请了核研院就业助理湛勇智老师为同学们讲解面试的要点和原则,并分享了个别面试和小组面试的应对方法。

湛老师组织同学们分为三个小组,对面试中可能问到的几个问题进行小组讨论,每组派一个代表总结发言。几番下来,大家的表现都有了非常大的进步。

活动最后,湛老师为有需求的同学们进行了一对一的简历修改。下面是老师对面试做出的几点总结:

1.带多几份简历前往面试

2.留心你自己的身体语言

3.初步印象和最后印象

4.完整地填妥公司的表格

5.紧记每次面试的目的都是获聘

6.清楚雇主的需要,表现出自己对公司的价值,展现你适应环境的能力

7.要让人产生好感,富于热情

8.要确保你有适当的技能,知道你的优势。

9.展示你勤奋工作追求团体目标的能力

10.将你所有的优势推销出去,营销自己十分重要

11.切忌侃侃而谈 

求职工作坊系列活动旨在满足同学对求职技巧和职业规划辅导的需求,是以个性化指导的形式开展的职业辅导活动。这项活动将贯穿整个学期,欢迎同学们登陆清华大学就业信息网(Career.tsinghua.edu.cn)和清华职协人人网主页继续关注2014年春季学期求职工作坊的后续活动。