2014422日晚上7点,熊义志老师在二教402为同学们带来了题为《公共部门就业与大学生职业选择》的精彩讲座。熊老师从事学生工作多年,现任清华大学党委学生部部长、公共管理学院公共领导力研究中心执行主任,在公共部门就业方面有着深入的研究与丰富的经验,本场讲座吸引了众多同学前来聆听,现场气氛活跃。

熊老师从市场与政府的关系讲起,指出因为信息不对称、道德不完美、外部性和垄断等原因市场有时会失效,所以需要政府发挥作用,进行调节和监管。而市场机制的进化又是对政府作用的不断界定。十八届三中全会讨论了依法治国的问题,目的就在于以法律的手段维护社会秩序和市场秩序,进行宏观调控,促进经济发展,完善公共服务,保障社会公平。政治,解决的是利益平衡的问题。

接着,熊老师介绍了中国政府的结构特点和赴公共部门就业的多种途径。他告诉同学们可以通过中央公务员招考、中央机关定向选调生、地方公务员招考、选调生、事业单位招录、大学生村官、定向选调生和挂职等方式进入公共部门,并着重介绍了选调生和大学生村官。

谈到在公共部门就业可能面临的挑战和困难,熊老师将其总结为“五多五难”——选择多,抉择难;退路多,坚持难;本事多,放下难;荣誉多,安心难;关注多,静心难。他用毛泽东的诗词总结了公共部门职业发展的八个阶段,鼓励同学们摆正心态、多动脑筋,有自我调侃的精神和自我救赎的勇气,学会从小事做起、做出亮点,最终实现自己的人生价值。

熊老师特别提醒清华的同学,要做自己职业发展的第一负责人,并结合生涯彩虹图(Life-career rainbow)和人才成长势函数两张图对此进行了详细的阐释,以帮助同学们更直观地了解职业生涯的发挥路径和规律。“清华讲,我们追求卓越。我希望,清华的同学能追求有温度的卓越。”讲座的最后,熊老师对同学们提出了自己的期望。

本次讲座由清华大学就业指导中心主办,清华大学学生职业发展协会和清华大学基层公共部门发展研究会承办。