职场的竞争不仅是实力的较量,也是个人职场礼仪、职业形象的比拼。职场礼仪是一套商业规则指导,是一项有力的、实际的、能够带来利益的技巧,帮助人们在当今竞争激烈的商界中取得成功。身为“准社会人”,了解职场礼仪有助于我们更顺利地步入职场、融入社会。

    为了帮助清华的同学们掌握面试技巧,获得一份理想工作,2014511日周六晚19:00-21:002014年春季职业礼仪月系列第一次讲座活动——“职场礼仪知多少,在三教2101顺利举行。出席讲座的嘉宾是中华女子学院职业形象研究中心副主任、注册全球职业规划师、“中国设计业十大杰出青年”评委陈郁女士,她曾多次担任妇联、国家博物馆、中国恩菲、朗讯、香格里拉饭店、中国公安大学、清华大学等《职业形象与礼仪》课程的主讲人。陈女士擅长讲解职场、面试的礼仪知识,深受高校学生喜爱。

本次活动,是由清华大学就业指导中心主办,清华大学职业发展协会承办,通过大家的共同努力,取得了圆满成功。陈女士针对同学们在职场、面试过程中可能出现的礼仪问题,做了细致深入的剖析,并结合实例,生动形象的为大家讲解了面试时的技巧,同学们受益颇丰。

整个讲座在生动活跃的气氛中进行,一开场陈女士便提出同学们在准备面试时礼仪方面应重视的几个事项:服饰搭配、形象塑造、言谈举止以及沟通技巧。

陈女士从男女士正装的样式、版型及搭配切入,讲解了在服装准备过程中应注意的问题,重点突出了面试官最关注的应聘者服饰的特质:必须符合应聘者本人的个性、体态特征、职位、企业文化、办公环境,志趣等。她通过合格和不合格的图片向同学们展示优秀的职场服装为何样。对女性来说,化妆可以让女性更具魅力,但不宜浓装艳抹。指甲油的颜色不应选得太亮丽,这样会使别人的注意力只集中在指甲上,应选一些和口红相配的颜色,而透明色指甲油,则是大众都能接受的颜色。过度打扮会让人感到做作,过于简单会让人感到随便,总之有一个原则,每天的打扮必须要迎合你当天要会见的人们,符合他们的身份和专业度, 让自己不寒酸掉价。对于男性来说,需要注重个人卫生,包括头发、眼睛、耳朵、鼻子、口、胡子和手指的卫生;西装以干净、舒适、稳重为原则,西装上衣不能太短,应及臀部等等。陈女士详细地为大家讲解了一整套正装每个部分的注意要点,全面而详实。

       

在面试准备阶段,陈女士向大家介绍了正确的仪态举止。站姿方面,站立是人最基本的姿势,是一种静态的美。坐姿方面,坐也是一种静态造型,端庄美丽的坐,会给人以文雅、稳重、自然大方的美感。走姿方面,行走是人生活中的主要动作,走姿是一种动态的美。职场礼仪,是指人们在职业场所中应当遵循的一系列礼仪规范。学会这些礼仪规范,将使一个人的职业形象大为提高。职业形象包括内在的和外在的两种主要因素,而每一个职场人都需要树立塑造并维护自身职业形象的意识。

此外,陈女士告诫同学们除了在简历、着装、了解公司等方面做足工作外,她更加强调了同学们要在心态、思维、语言等方面做出转变,不要以学生的心态去面试。面试前,要想清楚三个重要的问题,你能为公司带来什么?公司为什么聘请你?你为什么来应聘这份工作?陈女士提示同学们,要用产品广告的形式去推销自己,要做好卖点需求分析,让自己的卖点与公司的需求相符合。这样才能吸引面试官的眼球,收到好的效果。

     

在问题互动环节中,同学们积极踊跃的提问,陈女士热情的回答了同学们关于正装购买、颜色搭配等方面的问题。陈女士的回答精彩到位,为同学们解决了很多困惑,得到了在场同学们一致好评。

讲座在欢快的氛围中进行,并在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。欢迎同学们继续关注2014年春季学期职协礼仪辅导月系列活动。