2014510日晚,清华大学职业发展协会的品牌活动“面试4S仍如期进行。然而,与往常不同的是,本次的模拟面试特别邀请到了来自中国电力工程有限公司、拥有丰富职场经历的专业HR关麟凤老师作为面试官,对同学们的无领导小组面试进行了点评并作了相应指导。

为了能让参与的同学初步了解无领导小组面试,关老师在面试开始之前,给大家讲解了面试官考查的主要能力与标准。关老师指出,沟通能力、分析能力、灵活应变能力、团队精神、影响力、自信心都是面试考察的重点。

图为同学们进行无领导小组讨论

紧接着,13名同学分别以“面试者”和“观察者”的身份来参与第一轮的面试。按照流程的规定,面试被分为4个部分:看题(5分钟)+个人陈述(5分钟/人)+小组讨论(10分钟)+总结(5分钟)。一面墙,不仅隔断了面试室和行为观察室,也给参与者带来了完全不同的心境。这一侧,6名面试者安静地埋头看题、有理有据地陈述自己的观点;另一侧,观察的同学通过单向玻璃对面试者进行认真地观察。

图为观察组同学在观察室观察面试情况

第一轮刚刚结束,关老师就带领观察组的同学对面试组的同学进行了及时地点评。通过同学的互评以及关老师的挨个指点,不仅面试者得到了有效的反馈,观察者也有了更加深入地思考。第二论面试,角色互换,每一位参与者能够有机会以新的身份来审视自身的优势与不足。

图为同学向关麟凤老师总结汇报

在最后的总结阶段,关老师提出了同学们在面试过程中存在的共性问题:清华的理工科男生确实是谦谦君子,但在面试中不仅需要有礼貌的倾听,更需要进行自我发挥,展示自身的能力。