2014528,清华大学基层研究会一行16人赴北京市房山区青龙湖镇开展短期调研,基层研究会熊志远带队前往。支队全体成员于上午九点到达青龙湖镇,在青龙湖镇宣传部长沈长全和副镇长荣维俊带领下参观了设在当地的全国首家虫草素生产线、葡萄酒产业园和青龙湖森林公园,在参观过程中同学们积极提出问题,与项目负责人展开深入交流。

支队成员首先参观青龙湖镇高新技术企业“北京碧福康生物科技有限公司”,该公司建立了全国首家虫草素生产线,与“中天神舟航天食品科技研究院”建立了长期合作关系,引进日处理20吨食用菌多糖提取加工技术,以生产第三代保健食品为目标,开发虫草素等系列保健食品。参观过程中,同学们就有关生物科技、创业政策等问题与企业负责人展开了深入的讨论。

 

图为同学们参观虫草素生产线。学生记者 王晨光

调研第二站为青龙湖镇葡萄酒产业园,同学们围绕土地流转、公私合营、失地农民就业以及葡萄酒产业发展等方面与沈长全和荣维俊两位领导展开了深入交流。在参观青龙湖镇森林公园时,两位领导就公园发展规划、基础设施建设、发展资金来源和未来管理运营等向同学们做了详细的介绍。

随后,沈长全和荣维俊带领支队成员参观了青龙湖重点建设项目森林公园。沈长全介绍,青龙湖森林公园项目受到了国家专项基金的支持,距京石高速公路入口仅7公里,距北京城中心天安门不到40公里,规划面积16681.94亩,紧邻崇青水库。公园以“山水文化名城”、“美丽房山”、“森林城市”为建设宗旨,在为人们提供休闲、度假、健身场所的同时,也为北京构建了天然的生态屏障。公园建成后,将成为京西南最大的湖畔郊野森林公园。

项目参观活动结束后,调研支队来到镇政府所在地,同青龙湖镇党委副书记张桂冬、宣传部长沈长全和副镇长荣维俊进行座谈。会上,张桂冬欢迎清华同学们的到来,并回顾了清华大学与青龙湖镇之前的合作以及取得的成果。她认为各位同学通过在学校的学习,获得了丰富的理论知识,但是实践方面明显不足,希望通过加强清华与青龙湖镇的合作,达到知识与实践的互补。随后,张桂冬简要介绍了青龙湖镇的地理情况和发展状况,希望同学们能够为青龙湖镇的发展建言献策。熊志远队长向青龙湖镇领导介绍了本次调研实践的基本情况以及基层研究会的发展状况,并感谢青龙湖镇领导一直以来对基层研究会工作的支持,转达了就业指导中心对于青龙湖镇的问候。

 

图为座谈交流会现场。学生记者 王晨光

同学们根据青龙湖镇的发展规划和之前了解的项目发展情况,针对经济结构、生态建设、招商引资征地拆迁等方面提出了许多问题和建议。沈长全与荣维俊针对同学们提出的问题作了详细解答,希望同学们在以后的工作中能够重视生态环境建设,招商引资中选择对地区经济长远发展、生态文明建设和就业有带动作用的企业;要正确认识和理性看待农民上访问题,在具体工作中要根据实际情况处理好“情理法”三者之间的关系;要注意抓住征地拆迁和处理复杂问题中主要矛盾和矛盾的主要方面,有针对性的处理问题。

同学们表示,此次调研实践之行受益匪浅,不仅了解到科学发展的重要性,同时也学习到基层工作的一些经验和方法,有利于未来尽快适应基层公共部门的工作。

 

图为座谈交结束后留影纪念。学生记者 王晨光

最后,熊志远向各位镇领导转达了就业指导中心老师对“两清”人才引进和校企合作方面的意向,并期待苏书记能前往清华大学与同学们进一步交流,增进彼此之间的合作与友谊。随后镇领导与支队成员合影留念,此次赴青龙湖实践交流活动取得圆满成功。

 清华大学基层公共部门发展研究会学生通讯员  曹石岩 王晨光 熊志远