2014寒假期间,清华大学学生公共部门基层发展研究会共向全国各地派出14支社会实践支队,实践主题包括人口老龄化,新型城镇化,产业升级与转型等社会热点问题,取得了丰硕的实践成果。为交流实践经验,让同学们充分了解基层状况,号召同学们“入主流,上大舞台,到祖国最需要的地方去”,五月由清华大学就业指导中心主办、基层研究会协办的寒假公共部门实践交流系列活动顺利举办。其中江浙专场、西南专场与北方专场分别由法学院研团,化工系研团,航院研团承办,邀请分赴祖国十四只支队的支队代表与有志从事公共部门的同学们解读所到地区人才政策,并分享了精彩的历程和感悟。交流活动在56日法学院明理楼揭开序幕,524日在蒙明伟科技大楼落下帷幕。

各专场主持人,江浙专场江子昂、西南专场李闻,北方专场姚尚衡分别介绍了专场所属各支队总体实践情况,同时概括介绍了近年来各地区赴各地公共部门的相关政策信息。各交流会分场第二环节为实践队长现身解读各地人才政策.基层研究会副会长刘华龙介绍了扬州地区的大学生村官政策,结合大学生村官创业的实际案例,号召同学们发扬艰苦奋斗的精神奔赴基层、建设基层。内联部部长颜昊在北方专场以《清华大学学生基层公共部门发展研究》为题向各院系同学作专题报告,介绍了2005-2013年我校选调生赴各省区实际比例,结合他十余次调研经历分享了校友们在褪去光环,坚守信念中的工作感悟与挑战。广西贺州支队在实践行程中再分为扩权强镇调研组和人才工作调研组,在贺州市委组织部的统一协调下,分赴区县、乡镇各级以及市直部门开展为期一周调研活动, 西南专场报告中贺州支队代表廖幸谬向有志前往公共部门的同学们介绍了调研成果,广西贺州选调生发展状况以及校友真实心路历程,并进行了良好的提问互动。江苏高邮支队在7天的时间行程中多次与当地部门座谈,并实地参观了多家企业,引起了广泛关注,受到清华新闻网、高邮日报等多家媒体报道。浙江舟山支队队长熊志远就支队调研报告“舟山市老龄化状况和问题研究“做了精彩报告。同学们与各支队代表进行了良好的互动交流。

 

 

图为内联部部长颜昊作报告。学生记者 姚尚衡

 

图为西南专场会后合影。学生记者 姚尚衡

此次为期三星期共计三场报告吸引了上百名有志于投身公共部门事业和即将赴基层的同学前来聆听、学习。通过此次交流会,让有志于做基层工作和即将赴基层公共部门工作的同学们对已扎根祖国基层的校友的心路历程有了更多角度的认识,并从宏观微观两方面把握了解基层实际状况,与会同学们纷纷表示受益匪浅。

清华大学基层公共部门发展研究会学生通讯员  江子昂李闻 姚尚衡 熊志远