清华大学就业指导中心举行基层论坛第四期分享会

暨河北省委副秘书长王有河系列专场

67日、14日与15日,清华大学基层论坛第四期分享会暨王有河系列专场在法学院明理楼的模拟法庭顺利举行。本次分享会邀请到河北省委副秘书长、河北省委信息综合室主任王有河。

图为河北省委副秘书长王有河发言。杨阳

在此次系列讲座中,王有河秘书长结合自身的经历介绍了自己工作中的几个重要转折点以及过渡方式,并向同学们强调了做人和细节处理的重要性。

王有河和同学们分享了30余年工作经历中的八点感悟,分别为“自动自发、主动认真”,“谨慎交友、用心交友”,“成败只差半步”,“唯一能改变的是你自己”,“用心做事才能把事情做好”等。他结合自己的真实经历一一展开叙说,与同学们分享了一路走来的酸甜苦辣、喜怒哀乐与荣辱得失。

王有河在讲座中说,清华学子赴基层之后,一般会经历被仰视、被怀疑和被检验等几个阶段。他希望各位同学能始终牢记自己是清华人,用实际行动证明自身能力的同时,也要忘记自己清华人的身份,“放下架子、弯下身子、甩开膀子”做工作。王有河说:“你把自己当回事,别人就不把你当回事;你不把自己当回事,别人就会把你当回事,你才会成功”。短短几句话,却蕴藏着大道理和大智慧,让同学们受益匪浅。

  最后,王有河表达了对清华大学即将奔赴公共部门工作同学的祝福,希望各位同学能早日融入社会,尽快适应环境、少走弯路、少栽跟头,平稳健康成长、更快更好发展!

活动结束后,基层公共部门发展研究会副会长牛英俊代表基层研究会向王有河秘书长赠送了纪念礼物。

 

图为活动结束后的集体合影。杨阳

此次活动由清华大学就业指导中心主办,清华大学学生基层公共部门发展研究会承办。据悉,清华大学学生基层论坛是由清华大学学生基层公共部门发展研究会(简称基层研究会)发起主办的针对基层公共部门的专题性论坛。基层论坛是基层研究会强力打造的品牌项目,旨在通过举办讲座、沙龙、访谈等各类活动,邀请具有丰富基层公共部门工作经验的地方党政领导来到清华,与有兴趣了解基层、研究基层、有志于赴基层公共部门工作的清华学子面对面交流。本次活动是基层论坛第四期,前三期基层论坛分别邀请到贵州绥阳县委书记尹恒斌,江苏省宿迁市副市长方文浜等担任主讲嘉宾。

 

学生通讯员 杨阳许暄河 王炳辉 张庆东