“命中央企,化身精英”

——与中化人力资源总经理畅谈职业发展

    盛夏将至,酷暑难耐,但是炎热的天气也阻挡不了同学们追寻人生方向,探索职业发展道路的脚步。

为帮助清华的同学们了解中化集团发展现状,规划职业发展方向,培养职业素质,2015530日晚19:00-21:00COACH十周年系列讲座——“命中央企,化身精英”讲座,在清华大学五教5102顺利进行。出席讲座的嘉宾是中化集团人力资源总经理崔焱先生,崔先生是清华职协coach计划的金牌教练之一,拥有丰富的人生经历,擅长讲解个人职业规划与职业素质的培养,深受广大同学们的欢迎。本次活动由清华大学学生职业发展指导中心主办,清华大学学生职业发展协会承办,在大家的努力下,取得了圆满的成功。崔先生针对中化集团概况、五大业务板块各自的特点进行了详细介绍,并就如何进行职业发展规划及如何培养职业素质给予了一些建议,同学们反响热烈,收获颇丰。

首先,崔焱先生就中化集团的历史沿革、机构设置、岗位要求、办公环境等内容进行了详细的介绍,他指出中化集团做人做事的企业理念同清华大学自强不息、厚德载物的校训在本质上是相通的,他真诚欢迎清华学子走进中化、了解中化。

对于企业招聘时人才素质要求,崔先生指出用人单位选人时最看重的素质是好奇心(持续学习、快速学习的能力和良好的学习习惯);同理心(面对问题时能换位思考,保有合作心态);情感成熟度(较高的抗压能力)和概念思维(深入浅出表达观点的能力)。

最后,崔先生对同学们提出了自己的期望:应适度看淡薪酬、社会地位等因素,选择朝阳行业、企业作为终身职业发展的平台;应避免眼高手低,从最基层做起,只要业绩突出、工作扎实,个人的未来发展、生活水平都将得到保障;应摒弃国企安逸思维,在竞争性、绩效化的现代化国有企业实现自己的人生理想和价值。

随后,在互动环节中,同学们积极踊跃的提问,现场气氛热烈。除了崔先生,与他随行的两位中化集团人力经理也与同学们进行了深入交流,他们精彩到位的回答为大家拭去了心中的疑惑,受到了同学们的一致好评。

    讲座在活泼轻松的氛围中进行,并在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

【中国中化集团公司简称中化集团,英文名称SINOCHEM GROUP,为国有大型骨干中央企业。已24次入围《财富》全球500强,2014年名列第107位。据《财富》杂志同时发布的分行业榜单,中化集团居全球最大贸易企业第2位。中化集团主业分布在能源、农业、化工、地产、金融五大领域,是中国四大国家石油公司之一,最大的农业投入品(化肥、种子、农药)一体化经营企业,领先的化工产品综合服务商,并在高端地产酒店和非银行金融领域具有较强的影响力。