20161020日晚700,主题为能源行业揭秘:石化院简介与求职经验分享的能源认知讲座在清华大学四教4026教室顺利举办。本次活动由清华大学学生职业发展指导中心主办,清华大学学生职业发展协会承办,活动取得了圆满成功。

本次讲座嘉宾为清华大学职业生涯教练汪银胜老师,现任中国石化石油化工科学研究院副总工程师兼人力资源处处长、党委干部部部长、博士后管理办公室主任。汪老师熟知人力资源开发和管理的法律法规及相关知识和技能,积累了丰富的人力资源开发和管理实践经验,拥有着丰富的求职经验。

本次讲座,汪老师从四个方面为同学们做出分享:一、石油能源行业简介;二、石科院概况;三、职业生涯规划;四、求职经验分享。在每一个方面,汪老师都做出了十分详实的解读。【图1

 

图(1

首先,汪老师对整个石油行业进行了介绍,通过对全球油类存储以及全球石油消费量对我国的石油现状进行了分析。与石科院的研究工作相联系,汪老师着重对石油行业的炼油技术进行了解读,指出了新时期对炼油技术的四大发展:即深加工能力继续增长,炼油工业技术取得连续式进步;炼油催化剂成本继续降低,利用效率继续提高;炼油和石化的原料互供灵活切换,一体化模式发展;以及炼油安全环保要求高,运输燃料标准严格。因此,这就需要我们未来在建设清洁燃料型、油化结合型和化工型炼厂方面做出努力。

之后,汪老师又对石油化工科学研究院进行了简单的介绍。石科院作为中国石化直属研究院,经过多年的发展,已经成为世界先进的,以炼油为主油化结合的能源型研究院。石科院主要的业务在科学研究、技术开发、技术服务、技术许可、技术咨询和技术培训等多个方面,拥有43个骨干炼油技术,引领国家的石油化工研究。【图2

 

2

接下来,汪老师介绍了职业生涯规划的相关知识。老师在讲座中强调了职业生涯规划的意义和基本的步骤:即自我认知和自我评估、环境分析、目标确立、决策实施和反馈修正。我们每个人都有着自己与众不同的特质,通过不断认知自己,了解自己的特质可以帮助我们寻找到性格与职业的最佳匹配,从而促进我们对工作的兴趣。同时,汪老师还就企业选择人才方面介绍了员工做需要的素质,强调敬业精神是我们所必备的职业道德,合作性好的员工最受欢迎,而稳定性好的员工让企业放心。【图3

 

3

最后,汪老师就求职经验方面与同学们做出了分享。汪老师在简历制作方面着重强调我们一定要从所应聘企业的要求映射到我们自己的简历上来,一张简历走天下的结果只能是颗粒无收。此外,汪老师还详细介绍了面试这一重要环节应该如何表现,就面试常见的问题和考察的能力一一讲解,使同学们在面试过程中做到知己知彼,百战不殆。本次讲座中,汪银胜老师与同学们进行了充分的互动,对同学们提出的问题有问必答,讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。