在本次培训中,我们有幸邀请到清华大学学生职业发展协会学生讲师团讲师、清华大学热能工程系四年级博士生李春炎,为我们讲解了简历撰写以及面试细节方面的知识。

李春炎首先从自身经历出发,通过讲述师姐的两份不同简历带来的不同结果,让我们首先体会到简历的重要性。然后他通过一组数据向我们展示了简历是什么,强调简历的定位是简练而不简单、资历而非经历。接着他用“4S”概括了简历撰写的原则,即讲结构(Structure)、零失误(Safety)、挑重点(Star)和相关性(Similarity)。在板书中,他给出了简历的基本结构,即一页纸中上方给出基本信息,下方分要点(1,2,3,…)给出详细信息,并强调了具体细节应做到零失误。在详细信息中他认为重点在于能做什么,并通过“STAR”概括了如何写清楚你能做什么,即情景(Situation)、任务(Task)、行动(Action)和结果(Result)。最后他强调了简历的针对性,要根据简历的用途针对性地准备自己的简历。

 

李春炎同样对面试的一些细节做了说明。他首先通过一个排行榜说明了大多数人对面试的恐惧心理。然后针对个人面试和集体面试分别进行了细节方面的说明。最后对大家提出殷切期望,希望大家在平时多多实干,想清楚自己的方向,内外兼修提升自我,实现自己的人生规划。

 

讲师培训结束后,很多同学提出了自己关心的问题。有人提到如何把自己的社工经历更好地写进简历,有人问道如果没有相关背景如何准备面试,讲师都一一做了解答。现场气氛活跃,同学收获良多。

最后为了答谢讲师的精彩培训,研团向讲师赠送了礼品,在场同学一起合影留念。培训结束后,仍然有同学向讲师咨询面试的问题,还有同学拿出自己的简历,让讲师帮助改进。可以说,这次培训非常成功。

清华大学学生职业发展指导中心下属的学生讲师团,长期为广大在校生提供包括个人选择与自我认知、职业规划、简历撰写、模拟面试和职场礼仪等主题的免费培训。 学生讲师团自2005年成立以来,以职业发展协会常规活动形式累计举办培训活动500余场。为迎合清华同学对职场胜任素质的积极探求,学生讲师团现面向全校各院系班团接受预约。

预约

 扫描二维码,提前一周填写《职协讲师团预约》问卷,我们会尽快联系讲师为同学们服务!