1017日下午,我院2019届毕业生就业动员会在王泽生厅召开。院党委副书记张弘老师、学生工作组组长周政旭老师、就业工作主管王晶晶老师以及学院近百名即将参与就业的研究生和本科生同学参加了动员会。会议特别邀请清华大学学生职业发展指导中心(简称职业发展中心)主任助理潘羿嘉老师参加,并为同学们做就业政策主题宣讲。

首先,张弘老师介绍了动员会的意义和内容概况,阐明第一份职业选择对人生的重要意义,并且介绍了建筑学院本硕博不同学历学生选择就业的人数比例情况。除此之外,张老师还指出各大城市就业落户政策近年来发生了一些变化,参与公共部门、中央和地方选调的毕业生数量均呈上升趋势,这也反映出国家政策变化趋势及大学生对国家建设的参与性越来越强。

职业发展中心潘羿嘉老师的宣讲主要围绕着四点展开——就业形势介绍、如何选择“第一步”、如何走稳“第一步”及2019年就业政策分析。潘老师在宣讲中指出,北京直辖市户口政策依然紧张,毕业生的庞大数量与整体经济形势的挑战使得京内就业相对全国更难,京外机会如杭州,武汉,成都则更多;为毕业生全面解读了公共部门就业渠道及政策,国家促进高校毕业生到基层,到中西部地区就业,并鼓励和支持高校毕业生到国际组织实习的政策;提醒毕业生熟悉政策、完善手续,以及就业手续办理中需注意的问题,包括报到证对日后工作乃至退休的重要性。最后潘老师提醒同学们需要有法律、维权和诚信意识,并强调了就业工作的时间节点,提醒大家一定不要错过自己心仪公司的招聘机会。经过潘老师一个半小时全面详细的就业宣讲,同学们充分认识到就业作为重要的人生选择所面临的诸多注意事项,以及对自己未来人生发展产生的深远影响。

此次动员会的召开,同学们意识到忙碌的就业季已到来,了解到今年的就业形式、政策以及学校宽广的就业资源,在今后的几个月中,同学们将陆续参与到各式宣讲招聘笔试面试中,助力建院学子新启航。