2014 31日晚,自动化系在中央主楼407会议室举行广西选调系友返校交流活动。2011届毕业研究生沈二建回校就其选调生的择业方向和两年来的工作经历与系内师生进行交流。系就业助理刘新益老师及系内十几名研究生参加了本次座谈会。

沈二建于2011年通过学校的定向选调,扎根广西梧州基层,成为梧州市工业和信息化委员会的一名科员。两年多以来,沈二建秉承清华校训,保持着扎实的工作作风,逐渐得到了当地领导的认可,现已任梧州市工业和信息化委员会副科长。沈二建因其突出的工作获得了梧州市工业和信息委优秀共产党员称号。此次返校,他本人获得了学校颁发的廖凯原奖学金励业金。

“如果不是亲身在广西的农村工作,是不能体会到当地的贫穷和落后。那里的科技文化水平非常落后,因此人才的缺口十分明显。沈二建表示,在基层工作确实能让自己的价值得以发挥,甚至去改变一些事情。沈二建也勉励想走体制内的同学去基层工作,到祖国最需要的地方去发挥自己的才能。

与会同学也就他们关心的问题与沈二建进行了深入的交流,会后多名同学表示经过此次座谈收获很大。系内今后也会举办更多类似此次座谈的活动,加强就业引导工作,推进就业途径的多元化。