228日下午,人文学院举办了赴基层党政机关工作校友返校座谈会。座谈会邀请到了荣获本年度学校“廖凯原奖学金”的院优秀校友古丽娜和云泽人参加座谈。学院党委副书记蔡文鹏老师和学院学生工作办公室老师陶刚强出席本次座谈。

座谈会开始,主持人分别介绍了本次座谈会的嘉宾和召开本次座谈会的目的。随后两位校友分别就各自赴基层党政机关的工作情况和个人经验、体会同大家进行了分享和交流。古丽娜是中文系2011届硕士毕业生,目前就职于新疆乌鲁木齐市社会服务管理局;云泽人是哲学系2013届博士毕业生,目前就职于宁夏石嘴山市大武口区星海镇人民政府。二人虽然身处异地、见闻有别,但同为清华人,满腔报国心的情怀和追求一致、共通,谈话的字里行间处处洋溢着回馈母校、报效祖国、服务民众的满腔热情,这些都深深地感染了大家。“埋头苦干的同时也要仰望星空”,“心态平和、时刻学习”,“合适不合适在于自己的选择”等话语亲切中肯,无不给人以启发和新知;关于具体的基层工作经验介绍也让同学们受益良多。

座谈会期间,与会同学围绕选择基层公务员工作需要做好哪些前期准备、如何做好自己的个人发展规划、如何尽快适应和融入当地的工作环境、在工作中会遇到哪些困难以及如何解决等方面,纷纷就自己关心的问题同两位学长进行了问询和交流。两位校友结合自己的个人工作经历和经验,都毫无保留地给予了详尽解答。

座谈会最后,蔡文鹏老师做了总结性发言。他引用蒋南翔老校长的话,告诉大家做人要像杨柳,走到哪根扎到哪;做人还要像青松,正直挺拔、不畏严寒。此外,他还希望大家不断学习、追求卓越、“跳起来摘果子”并重视团结协作。在表达了学院对学生毕业工作“扶上马,多送几程”的殷切关怀之后,蔡老师最后说:“我们要立志做大事,勿立志做大官,要知道怎样体现出自己的价值、实现自己的幸福感。”

人文学院十多名有意愿到基层党政机关工作的在校研究生参加了此次座谈。