320日下午,核硕13党支部在能科楼114成功举办了主题为“我们能去哪儿”就业信息交流会。会上核研院研究生办老师湛勇智对近几年的就业形势进行了综合剖析,5名已获得相关行业offer2名硕转博的优秀学生代表则通过联系亲身经历分享了他们在就业或求学过程中的经验与感触。通过此次就业信息交流会让核硕13的硕士生对未来要走的路有一个更加清楚的把握,为后续就业或者继续深造也能更好地做好相关的准备工作。

下午14:00点,就业信息交流会正式开始。湛勇智老师首先通过对近几年整体就业形势,2013年毕业生去向,核相关重点单位就业情况三个方面进行介绍,让同学对核研院整体的就业情况有一个大体上地把握。之后湛老师重点推荐了学校在就业方面的资源平台,如就业信息网、职业辅导月、职业咨询、寒暑假实践推荐等,方便同学及时了解职场技能的培训以及行业招聘的相关信息。在湛老师作完就业形势分析报告后,同学结合自身情况积极地提出自己在就业方面的疑惑。湛老师也十分热情地为同学一一解答,力求让同学收获更多。

紧接着进入交流环节。首先,已获得国家开发银行offer的学生代表李昌镐,着重分享了他在就业前如何准备相关行业信息,把握横纵向对比,最后如何根据自己兴趣做出自己就业选择方面的经验。然后已获得核二院offer的岳姗重点分享了她在核相关企业就业选择时的有趣经历,并为女生在就业时重点考虑的待遇、工作强度、地点等因素作了较为详细的分析。已获得中化国际招标offer的殷中枢师兄从简历书写,找工作期间心态调整以及如何充分利用寒暑假实践、导师推荐、学校就业信息平台等资源三个方面进行了系统地经验共享。

吕志强作为一名贵州选调生则主要为大家介绍了学校在选调生方面的基本情况,并结合自身经历为同学强调了“找工作必须对自己和工作单位有较高认识”的理念。之后孙思达对学校在硕转博方面的政策进行了简明扼要的介绍,为想继续深造学习的同学解除疑惑。

在交流会的最后,进行的是自由讨论环节。同学结合自身情况有针对性地向相应的师兄师姐了解相关的信息。研工组长刘沣漪也加入其中,积极为同学解答就业相关的疑惑。

此次就业信息交流会,老师和学生代表们为硕士新生分享了许多就业方面的信息与经验,不仅加深了院系各年级之间的交流,也为即将面临就业的硕士生如何做好职业规划以及相关的就业准备提供了一个很好的指导作用。相信同学在之后就业选择时,一定能更好地与社会衔接,实现自我的价值。