21722日,自动化系党委副书记杨帆、系就业助理刘新益带领清华大学自动化系8名研究生和水利系1名研究生前往福建省莆田市开展就业实践活动,调研当地企业的运作模式,推进清华大学与莆田市的实践基地的共同建设,同时与在莆田市工作的校友进行面对面交流,了解福建省选调生的基本政策。

217日下午,莆田市组织部部长王强、市科技局副局长林若扬与实践支队召开了见面会。王强从总体经济形势、历史文化底蕴、城市生态环境、企业发展状况及人才引进政策等方面对莆田市进行了介绍,并表示非常欢迎清华大学的学生在莆田市择业。

21822日,支队对当地企业进行了考察。这些企业都是莆田市最具有创新性和技术性的代表性企业,其涉及光电、精密仪器、数控、机械、材料、家具等各个行业。此次实践活动让同学们深深感受到了企业对清华同学的期许以及对将高校研究工作和企业生产需求相结合的强烈诉求。

在本次实践活动期间,自动化系党委副书记杨帆看望了作为福建省选调生到莆田工作的6位清华校友,支队成员也和这些校友进行了深入交流,进一步了解了福建选调生政策和选调生具体工作、生活情况。