2013911日下午3点在三教1300教室,核研院邀请到中国工程物理研究院汪小琳研究员为2013年入学新生做了一场“核武器科学技术与工程”报告,以期同学们对国防军工领域有所了解,为同学们今后就业奠定基础。

首先,汪老师对核武器的发展简况与现实现状进行了介绍:

核武器在国家安全、国防领域的重要性:向同学们介绍了核武器是国家安全的基石,是大国地位和综合国力的重要标志;以美国为例,介绍了核武器科学、技术、工程相关的方方面面,核武器实验室的科研工作情况。

接着,通过自己的亲身经历为同学们展示了投身国防军工领域的体会和收获:

汪老师大学毕业后就投身祖国的国防事业,在山沟里工作近20年,亲赴核试验现场参加现场试验。他以自己亲身体会告诉同学们做好工作要做到:1. 心无杂念;2. 强烈的事业心和使命感;3. 那些为祖国做出贡献的人们,祖国是不会忘记的。

最后,汪老师还向同学们介绍了在中物院的清华人,激励同学们投身国家国防事业。

王老师的幽默风趣感染着全体同学,让同学们对国防军工领域有了进一步的了解,全体同学以热烈掌声感谢汪老师的精彩报告。

核研院2014年拟毕业对国防领域感兴趣的同学也参加了此次报告,为他们的就业指点方向。