窗体顶端

精仪系


窗体底端

窗体顶端

网址:https://www.dpi.tsinghua.edu.cn/index.htm

 

就业主管电话:62789306

精密仪器系概况


清华大学精密仪器系是我国历史最悠久的工程学科院系之一,90载春秋的发展历史,孕育和形成了我系积极进取、锐意改革、精益求精的优良传统。在老一辈教师及学科同仁们的辛勤工作和共同努力以及学校的大力支持下,紧扣学科发展脉搏、重视人才培养、服务社会需求,学科不断发展壮大,成为支撑清华大学工学学科建设的重要力量。


全系涵盖仪器科学与技术、光学工程两个一级学科,在全国评估中均名列前茅。建有精密测试技术及仪器国家重点实验室、光盘国家工程研究中心、智能微系统教育部重点实验室、高精度导航技术教育部重点实验室、光子测控技术教育部重点实验室、生物医学检测技术及仪器北京实验室、微米纳米技术研究中心、清华大学宇航技术研究中心、清华大学类脑计算研究中心,以及国家级示范教学基地等多个教学科研机构,是全国国家级教学科研机构最多的院系之一。拥有一只强有力的光、电、控多学科交叉的教学科研队伍,包括中国工程院院士2人,北京市教学名师奖获得者1人,教育部创新团队1个、重点领域创新团队2个。这些条件为培养多学科交叉的创新性人才,开展创新性的科学研究提供了良好支撑。


精密仪器系按照高等院校特色专业:测控技术与仪器进行专业培养,2013年通过工程教育专业认证,采用学分制管理和弹性学习年限的本科分类培养模式,对完成并符合培养方案要求的学生授予工学学士学位。优秀本科毕业生可直接攻读硕士、博士学位。按照仪器科学与技术、光学工程两个一级学科招收培养硕士生和博士生,现有博士生导师61人,按照仪器科学与技术、光学工程两个一级学科招收培养学术型博士生,并在专业学位领域招收电子信息硕士生和工程博士生。


全系科研面向国际基础前沿和国家重大需求,坚持为国民经济服务,每年承担国家重大专项、重点研发计划、重大科学仪器开发专项、国家自然科学基金项目及其它科技开发项目等百余项。70 年代,研制开发了分步重复自动照相机、图形发生器、光刻机、电子束曝光机工件台等半导体设备,其中“分步相机”应用于全国100多个厂家,受到好评;研制了多种磁盘测试仪器,促进了我国电子工业的发展。“七五”、“八五”期间,光/ 热效应型可直接改写光盘技术研究获得国家发明二等奖。“九五”、“十五”期间,微米纳米技术取得了国际水平的研究成果, 科研经费显著增加,获得国家级奖励7 项,其中国家发明奖4 项,科技进步奖3 项。近年来研制成功国内第一颗微纳卫星与第一颗纳型卫星,“十一五”、“十二五”期间,我系获国家科技奖励7项,其中国家技术发明奖二等奖5项,国家科技进步奖二等奖2 项。十三五期间,我系获国家技术发明奖二等奖1 项、教育部技术发明奖一等奖1 项、教育部技术发明及自然科学奖二等奖3 项、北京市科学技术奖一等奖1 项;国际科学技术合作奖1 项、全国创新争先奖1 项,全系师生在国内外学术刊物及学术会议上发表多篇高水平论文,获得国家授权发明专利数量猛增,成果转化成绩喜人。科研经费总量增长迅速,国家重大任务逐渐成为科研工作的主流,科技成果转化效果和社会经济效益显著。


全系立足工程实践,围绕立德树人根本任务和培养工科拔尖创新人才要求,以造就仪器与光学领域“研究型、管理型、创新型、国际型”的卓越领军复合型人才为目标,以“精育英才”的精仪系培育模式加强学生“三位一体”综合素质培养,着力培养本专业领域的高、精、尖创新人才。通过创新并实施综合性大学工科人才培养和教育教学模式,强化教学质量管理,突出教学科研系列教授在人才培养中的作用。加大投入,进一步建设和完善专业教学实验室,达到国内一流水平。近五年,毕业生总人数为708人,总体就业率达100%,毕业生到重点单位就业率高达80%以上,多次获得清华大学就业工作先进集体;完成了系馆教学实验室的改造;获评国家精品在线开放课程1门、首批通过国家级一流本科课程4门、新增清华大学本科精品课程2门、获得中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖一等奖1项、清华大学教学成果奖1项、清华大学年度教学优秀奖1项、清华大学青年教师教学优秀奖1项、全国优秀教材二等奖1项、清华大学实验技术成果奖二等奖2项、SRT计划优秀项目奖一等奖2项,还有1名教师获得清华大学优秀班(级)主任一等奖。


全系十分重视开展国内外学术交流,和国外许多著名大学和研究机构保持着密切的联系和合作,已组织召开了多次国际学术会议,主办了多次全国性的学术会议。

 

教育教学


精仪系目前在读本科生217人、硕士生134人、博士生365人。开设本科课程59余门,研究生课程34门。


精密仪器系按照高等院校特色专业:测控技术与仪器进行专业培养,2013年通过工程教育专业认证,采用学分制管理和弹性学习年限的本科分类培养模式,对完成并符合培养方案要求的学生授予工学学士学位。优秀本科毕业生可直接攻读硕士、博士学位。2013年起实施“精育英才”计划,为每位新入学本科生配备指导教师。院士、长江学者、知名教授为本科生授课,邀请国外知名大学教授讲授短期课程。开设的课程中有2门国家精品课程、3门北京市精品课程、7门清华大学精品课程。3门课程正在建设成为清华大学大规模开放在线课程。2020 年11月精仪系四门课程“测试与检测技术基础”、“光学工程基础”、“控制工程基础”和“光电仪器设计”通过首批国家级一流本科课程认定。


近年来,精密仪器系教师出版本科教材30余部,成套教材《控制工程基础(第3版)》、《控制工程基础(第3版)习题解》以及《控制工程基础实验指导》入选教育部“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选教材名单。2017年获评国家精品在线开放课程1门,参与获得北京市高等教育教学成果奖2 项;2018年参与获得国家级教学成果奖1项。2020年获得清华大学年度教学优秀奖1项,青年教师教学优秀奖1项;2021年获得清华大学教学成果奖1项,全国优秀教材二等奖1项,获评清华大学精品课程2门。通过“拔尖创新学生培养项目”、科技大赛等多种方式,为优秀学生脱颖而出创造条件。


精密仪器系现有博士生导师61人,按照仪器科学与技术、光学工程两个一级学科招收培养学术型博士生。另外,我系还在专业学位领域招收电子信息硕士生和工程博士生。我系与中国工程物理研究院激光聚变研究中心等建立了六个博士生暑期系级实践基地。研究生培养过程中积极参与国际交流活动,每年送出多名学生参加国家高水平联合培养项目等。

新闻热点