网址:http://www.civil.tsinghua.edu.cn/

就业主管电话:62782985

水利水电工程是与人类社会的生存和发展息息相关,能为人类带来无限福祉的学科之一。作为我国基础设施建设和基础产业的支柱性学科,在推动国民经济发展和社会进步中发挥着重要作用。作为清华大学最具历史传统的工科系之一,水利水电工程系(以下简称水利系)的历史可追溯至成立于1929年的清华大学土木工程系水利组。1952年院系调整中水利工程系正式成立,1988年更名为水利水电工程系。

  水利系的发展始终伴随着我国水利水电建设事业前进的步伐,万里长江第一坝-葛洲坝、世界最大规模的水利枢纽工程-三峡工程、举世闻名的南水北调工程等国内几乎所有重大水利水电工程的关键技术攻关都有我系师生的参与。从1958年全系师生设计的当时华北地区最大的水利枢纽工程-密云水库,到近十多年来自主设计建成的福建溪炳和新疆石门子两座具有国际领先水平的碾压混凝土拱坝,都凝结着全系师生的智慧和创造。近十多年来,针对新世纪中国在涉及资源安全、能源安全、粮食安全、环境安全等国计民生问题上日益突显和亟待解决的水问题,水利系加强了对中国水灾害、水资源、水环境、水生态和水管理问题的研究,取得了丰硕的研究成果。同时,还拓展了近海及港口工程、地下工程等新的研究领域。

  水利系的学科布局覆盖水利工程一级学科的全部二级学科(水文学及水资源、水力学及河流动力学、水工结构工程、水利水电工程、港口海岸与近海工程)以及归属于土木工程一级学科的岩土工程学科和归属于管理科学与工程一级学科的建设项目管理学科,其中水工结构工程1988年被评为全国重点学科,2001年水力学及河流动力学、水工结构工程双双以相应二级学科排名第一的成绩被评为全国重点学科。水利工程一级学科在2003年教育部组织的一级学科评估中综合排名全国第一,并于2007年首批被认定为全国重点学科。相应于上述二级学科,系内设有七个科学研究机构,并建有水沙科学与水利水电工程国家重点实验室。

  为贯彻实施清华大学“通识教育基础上的宽口径专业教育”,积极适应社会发展对于综合型人才的需求,水利系的本科生按照水利工程一级学科培养,并在传统水利向现代水利过渡的形势要求下,将人才培养逐步向涉及到水问题基础理论研究的水科学范畴进行拓展。长期以来,水利系始终以人才培养为本,注重培养学生的科学精神、创新精神、创业精神、团队精神和实干精神,近年来在清华大学教学效果综合评比中始终名列前茅,其中2000年获得全校第1名,2004年获得本科教学效果第1名;其中,《水力学》、《土力学》、《水工建筑学》被评为国家级精品课,《紧密结合重大水利水电工程建设、培养具有创新能力的高层次人才》获2001年国家教学成果一等奖。

  全系现有教职工102人,其中有中国科学院和中国工程院院士5人,教授35人、博士生导师35人、副教授37人;有荣获中国工程院首次设立的我国工程科学界最高成就奖-光华成就奖的著名水利大师、两院院士张光斗教授;有国家自然科学基金委员会评选出的全国土木水利工程学科领域的第一个优秀青年科研群体;有教育部特聘教授2人、国家杰出青年基金获得者6人、中国青年科技奖获得者2人、高校青年教师奖获得者1人、北京市名师2人;还聘有5位院士和9位国内外著名专家为本系双聘教授或兼职教授;中青年骨干教师均有博士学位,并有在国外多所著名大学或研究机构从事合作研究的经历。

  水利系十分重视国际交流,与美国、加拿大、俄罗斯、英国、德国、挪威、瑞典、奥地利、澳大利亚、日本、韩国等国家的大学、科研机构和公司有着长期的国际合作与学术交流,近年来也开始并逐渐加强了学生间的互访交流活动。许多出国留学的毕业生也在国外的大学、研究机构和公司任职并和母校建立了密切的联系,对加强国际交流起到了积极的推动作用。

  水利系培养的优秀毕业生遍布祖国大江南北,活跃在国家水利水电建设的各条战线上,许多人已成长为学术之大师、兴业之英才、治国之栋梁。他们中有中国科学院院士、中国工程院院士,有工程局局长、设计院院长、总工,也有市长、部长、党和国家领导人。在2002年清华大学水利系建系50周年之际,在新水利馆门前建造了由包括国家主席胡锦涛、水利部部长汪恕诚在内的水利系65届校友捐建的“人”字型纪念雕塑,取名为“智者乐水,仁者乐山”,由山石与流水组成“人”字型,体现了清华大学水利系人才培养的理念――学校最根本的任务是培养优秀的人才,雕塑反映了水利人喜山好水的禀性,同时也要求水利人足智多谋,品德高尚,有海纳百川的胸怀,有脚踏实地的作风,有开拓创新的智慧。雕塑也强调人与自然的和谐共处,以水资源的可持续利用与可持续管理支持经济社会的可持续发展,为新世纪的水利水电人才培养勾画出了更加宏伟而美丽的蓝图。

本科专业:

○ 水利水电工程

主干课程:工程力学、结构力学、流体力学、水力学、水文学、土力学、水工建筑物、水电站、水资源规划与管理、建筑工程施工、项目管理、航运工程、公路工程、灌溉排水、技术经济学等。

本专业毕业生适应的工作:水利水电工程的科研、规划、设计、建设与管理,水资源规划与管理、航运与交通工程以及工业与民用建筑工程、城市公共工程及金融等单位和部门工作。

研究生专业:

● 水工结构工程

主干课程:高坝水工结构、试验应力分析、水工结构数值模拟技术、岩土工程数值方法、水工结构抗震、水利工程施工技术专题、施工管理等。

研究方向:水工混凝土结构与水利水电工程建设技术;岩石力学与地下工程;水工水力学与工程规划;土石材料与土石坝等。

本专业毕业生适应的工作:水利、水电、灌溉、港口、交通和城建等单位和部门从事大型水工建筑物、海港工程和土木工程结构的科研、设计等工作,或在高等院校做相应的教学和科研工作。

● 水力学及河流动力学

主干课程:工程流体力学、计算流体力学、高等水工水力学、环境流体力学、河流动力学基础、泥沙运动力学、河床演变学等。

研究方向:水工水力学及环境水力学;泥沙运动力学及河床演变学。

本专业毕业生适应的工作:水利、电力、土木建筑及环境等单位和部门从事水力学、流体力学、泥沙、治河等科研、规划与设计等工作,或在高等院校做相应的教学和科研工作。

● 水文学及水资源

主干课程:高等水文学、现代水资源规划、多孔介质流体动力学及其应用、宏观决策与决策支持系统、生态水文学等等。

研究方向:应用水文学;水资源规划与水战略;灌溉与排水;水生态环境;防洪减灾;数字水利等。

本专业毕业生适应的工作:水利、环保、农业等部门等单位和部门从事水文水资源及水环境规划管理保护等科研工作,或在高等院校做相应的教学和科研工作。

● 岩土工程

主干课程:高等土力学、土动力学与土工抗震工程、环境岩土工程、岩土灾害。

研究方向:土的本构理论及应用;高土石坝工程;土动力学及岩土抗震;基础工程;边坡工程;环境岩土工程;近海岩土工程;土工合成材料特性及工程应用等。

本专业毕业生适应的工作:在水利、水电、工民建、铁路、公路、港口、环境工程等单位和部门从事土木建筑和地基基础工程的科研、设计、施工等工作,或在高等院校做相应的教学和科研工作。

● 管理科学与工程

主干课程:运筹学、系统规划决策基础、技术经济评价理论与方法、决策与对策模型方法、高等计量经济学、高级微观经济学、项目经济学、工程项目管理、工程项目管理案例、风险管理、房地产投资项目评估与案例分析、工程项目环境影响评价、建设与房地产应用法律、IT与项目管理软件、建筑施工前沿、企业战略学专题、数量经济学专题等。

研究方向:项目管理体系与宏观政策;我国大型工程建设管理的有效机制;基于项目的企业管理;国际工程承包与建设管理;世行贷款项目和FIDIC条款;项目管理信息化与IT技术的应用;工程建设技术创新与新材料等。

本专业毕业生适应的工作:工程项目建设管理、基础设施建设行业管理、项目评估与投资管理、项目及企业管理。

● 水利水电工程

主干课程:水利水电专题及案例、高等水工结构(与水工合开)、地下结构工程等。
研究方向:水电站结构;地下峒室结构;发电引水系统。
本专业毕业生适应的工作:水电能源、矿山、交通、土建等单位和部门从事大中型水利水电工程、土建及岩土工程的科研、设计、施工等工作及高校师资。

● 港口、海岸及近海工程

主干课程:海洋工程流体力学、河口与海岸动力学、环境流体力学、泥沙运动力学、波浪理论、结构动力学。

研究方向:近海环境;港口与近海工程结构;河口与海岸动力学;波浪、水流与水工建筑物相互作用。

本专业毕业生适应的工作:港口、海岸及海洋工程、航运与交通工程、环境保护等部门或公司、企业的设计、研究、管理及高校师资。

 

Undergraduate

○       Environmental Engineering

Objectives:

This major aims at providing senior engineering technicians on the control and treatment of water, air and solid waste and other pollutions from cities, regions, drainage area and industries. There are 4 academic years.

○       Water Supply & Wastewater Engineering

Objectives:

This major aims at providing senior engineering technicians on the system and treatment of water supply and wastewater for cities, towns and industries. There are 4 academic years.

About 90 undergraduates will be enrolled every year.

 

Graduate

Objectives:

It aims at providing senior talents who have solid theoretical knowledge and systematic professional knowledge with the awareness and ability of innovation, and could do the scientific research independently. So far, the number of doctors graduated from our department ranked top among the universities which have the major of environmental science and engineering.

●     Doctor’s and Master’s Degrees-Granting

*Environmental Engineering  

Theory and Technology of Water Treatment

Air Pollution and Control

Integrated Solid Waste Management

Environmental Planning and Management

Chemistry and Monitoring of Environmental Engineering

Environmental Science

Environmental Planning and Management

Environmental Chemistry

Environmental Biology

Atmosphere Environmental Science

*Municipal Engineering 

Water Supply Engineering 

Wastewater Engineering

Theory and Technology of Municipal Solid Waste Management

*Radiation Protection & Environmental Protection  

Integrated Solid Waste Management

Treatment and Disposal of Radioactive Waste

Nuclear Technology Application in Environmental Engineering

Note: Those with a * are doctor’s degrees-granting.

●       Graduate Education for Engineering Master’s Degree

This program is for environmental engineering major. Students do not quit their jobs while studying at school for no less than 6 months. Academic credit is required to gain. The dissertations shall be co-guided by Tsinghua mentors with engineering practice experience and responsible persons who work in industries or engineering administrative divisions with the title of senior technical posts. Two to five academic years.

 

新闻热点