主页:http://www.thss.tsinghua.edu.cn/publish/soft/index.html

清华大学软件学院是2001年经国家教育部和国家计委联合发文批准成立的首批全国示范性软件学院之一,隶属于清华大学信息科学与技术学院。学院以推进办学机制改革,探索软件人才培养模式,培养具有国际竞争力、高层次、创新性、应用型软件人才为使命,坚持质量第一、素质与技术并重、理论与实践结合的建院宗旨,以教学立院、管理建院、学科兴院、科技强院为办学理念,遵循练中学、练中闯、练中创的实践教学思想,追求并践行精品教育。几年来,学院在人才培养、队伍建设、课程体系建设、教学模式创新、产学研结合等方面积极探索、锐意改革。

截止2020年底,学院共有2门国家级精品课程,3门国家精品在线开放课程,1门国家级线上一流课程,2部教材被评为普通高等教育精品教材,《建设创新课程,培养卓越软件工程》荣获国家级教学成果二等奖,《电子商务课程体系建设与实践》、《服务国家重大战略需求,创建现代服务业创新创业人才培养标准与体系》等荣获北京市教育教学成果一等奖。

2018年,软件学院进行了国际评估,专家组一致认为清华大学软件学院正在崛起成为世界一流软件工程学科的教学与研究机构,高度评价了清华大学软件工程学科所具备的高质量教学和科研实力,认为学院资深教师均为本领域世界一流的专家,年轻教师具有卓越的研究能力和成为领军人物的潜力,培养了软件工程领域世界一流的本科生和研究生。建院以来,软件学院为软件工程学科做出了不懈的努力,取得了许多重要的成就,为中国大学的软件工程教学提供了重要的参考标准和指南,承担了重要的社会角色和责任,这都要归功于软件学院一贯秉承的办学理念。其中,大数据系统软件国家工程实验室在大数据软件研究和创新方面也为清华大学在大数据和数据科学领域的领先地位做出了杰出贡献。

软件学院现设有软件工程本科、硕士、博士教育,以培养软件系统应用、设计、开发、运维和服务的科学家与工程师为目标,努力培养学生具有良好的综合素质、良好的职业道德、扎实的软件理论和软件工程专业基础知识,具有良好的软件设计与实现能力、良好的项目管理能力、良好的交流与组织协调能力、较强的参与国际竞争能力和创新能力,全力探索优秀软件人才的培养模式。学院先后确定了“案例教学”、“课程大作业”、“专业专题实践”、“强化英语训练”等实践教学策略和“教授备课制”、“论文盲评制”、“博士生开题四段制”等教学管理策略;同时为培养学生的创新创业意识、团队协作能力和综合职业素养,学院还设立软件学院科学研究奖学金项目(SSRT),鼓励学生参与国内外各类相关领域赛事。为深化实践教学工作,学院建成永辉超市、中车四方所等5个研究生专业实践基地。为了进一步提高博士生生源质量,从2018年起,学院每年组织优秀大学生夏令营,通过全国各高校的优秀大学生与我院博士生导师们面对面交流,增进了国内高校优秀本科生对学院科研及教学情况的认识和了解,吸引了全国高校优质生源。

面向国家重大需求与软件科技前沿,学院设有软件工程一级学科,涵盖科学与工程两个方面,从软件系统的可信性度量和演化的基本规律出发,研究现代软件系统面临的复杂性、开放性、演化性等挑战性问题,同时立足软件工程应用和产业发展需求,研究提高软件开发效率和质量的方法、技术和工具,注重向下拓展软件工程理论基础研究,向上拓展软件服务应用研究。

软件学院拥有国家企业信息化应用支撑软件工程技术研究中心、大数据系统软件国家工程实验室、国家服务外包人力资源研究院、工业大数据系统与应用北京市重点实验室和教育部信息系统安全重点实验室作为其科研工作的支撑平台。近年来,围绕我国工业设计软件、工业数据软件和工业安全软件发展需求,注重科研成果转化为现实生产力,近年来与中国中车、中国核电、中国人寿、天远科技等企业联合成立了三个校级研究院和四个校级研究中心,初步形成了良性的科研管理机制和产学研格局。

学院先后承担了七十余项国家自然科学基金、973计划、863计划、国家核高基科技重大专项及国际合作项目、地方与企业等合作项目,研究出十余项拥有自主知识产权的软件产品,其中开源物联网数据库管理系统 Apache IoTDB,输出到美国钢铁、德国德铁、日本小松等国际龙头企业。

学院成立以来,获得省部级以上十余项奖励,《复杂装备跨生命周期数据管理平台关键技术》等荣获国家科技进步奖二等奖,《非结构化数据管理与分析关键技术及应用》、《基于嵌入式终端的移动服务处理技术》等荣获教育部技术发明奖一等奖,《面向全生命周期的复杂装备服务保障支撑平台关键技术与应用》、《海量目标模拟器与地面集群目标跟踪系统的研究与应用》等荣获教育部科技进步一等奖,《视觉大数据检索与智能分析关键技术及应用》、《高端装备监测运维支撑平台关键技术及应用》等荣获中国电子学会科学技术奖一等奖。

2016年以来,2人获中国计算机学会优秀博士学位论文,1人获中国人工智能学会优秀博士学位论文,2人获微软学者奖学金,2人获百度奖学金,获奖人数位于全国同类学科领先地位。

目前为止学院共向社会输送各类毕业生4000余名,授予博士学位56人,硕士学位2224人,学士学位2570人,受到社会普遍欢迎,就业率连续多年100%