深圳国际研究生院


院主页:https://www.sigs.tsinghua.edu.cn/

微信公众号:清深就业 CareerMyWay  THU深研院职协 清深基层公共部门发展研究会

就业主管电话:0755-26036177

 

概况

清华大学深圳国际研究生院(英文名 Tsinghua Shenzhen International Graduate School,简称Tsinghua SIGS)是在国家深化高等教育改革和推进粤港澳大湾区建设的时代背景下,由清华大学与深圳市合作共建的公立研究生教育机构。


简介

清华大学深圳国际研究生院是在清华大学深圳研究生院和清华-伯克利深圳学院的基础上拓展建立的。2001年创建的深圳研究生院在探索高等教育改革、服务地方经济与社会发展方面做出了许多积极的贡献;2014年设立的清华-伯克利深圳学院在高水平深度国际合作办学方面探索了有益的经验,为国际研究生院的创建和发展奠定了有力的基础。


在新的历史时期,国家部署推进粤港澳大湾区建设,推动形成全面开放新格局。大湾区要“打造教育和人才高地”,“建设国际教育示范区,引进世界知名大学和特色学院,推进世界一流大学和一流学科建设”。深圳确立了建设创新引领型全球城市、大湾区国际科技创新中心、全球新兴科技与产业创新发展高地和策源地,并加快发展战略性新兴产业的发展目标。为服务国家需求、助力区域发展,2016年11月4日,清华大学与深圳市人民政府签署协议,共建清华大学深圳国际研究生院。2018年11月6日,教育部批复成立清华大学深圳国际研究生院,并赋予国际研究生院充分利用深圳的区位优势和科技创新理念,不断提高人才培养质量和科学研究水平,为深化高等教育改革、服务国家和地区经济社会发展做出更大贡献的使命。2018年12月1日,市校签署全面战略合作框架协议,开启新篇章。2019年3月29日,清华大学深圳国际研究生院正式揭牌。


办学特色


国际化,与国际一流高校和机构开展广泛而深入的合作,着眼全球重大挑战问题的研究,提高学生的全球胜任力;师生组成、培养过程、校园建设、治理体系高度国际化。


开放式,校园开放,资源共享,深度融入城市发展;教学开放,校企共同参与教学和人才培养项目设计,协同发展;组织架构开放,打破院系和学科边界,支持多学科交叉与融合。


创新型,积极探索符合中国实际的世界一流的研究生教育新思路、新机制和新模式,在构建国际化的治理体系和运行机制、探索政产学研互动合作新模式、重塑研究生教育等方面开拓创新。


发展愿景


清华大学深圳国际研究生院致力于建设成为世界一流的研究生院,成为服务社会和引领发展的一流人才培养基地;开展全球重大挑战问题的研究,成为学科交叉融合的国际创新研究中心;探索现代大学治理体系,成为学校—企业—政府合作以及国际化校园的典范;助力学校工科的转型和相关学科的发展。

通过高层次国际合作、高水平人才培养和高质量的创新实践,探索国际化办学新思路、新模式和新机制,助力清华大学建设“双一流”和深圳建设社会主义先行示范区,为深圳市、粤港澳大湾区、国家、区域乃至全球的可持续发展贡献力量。


发展战略


2020年

充分发挥国际办学资源优势、深圳市以及粤港澳大湾区科技、产业创新优势,积极探索现代大学治理制度、高水平开放式国际化办学的新机制,建立以国际化创新人才培养为驱动力的创新生态系统。


2025年

初步建成一支世界一流的国际化教师队伍,其中核心教研岗位教师约250人,海外教师人数力争达到约1/5。全日制在校研究生达5000人,其中博士研究生约2000人,10%海外学生。


2030年

建立起一支完整覆盖6+1学科群的全职教师队伍。全日制在校生规模达到8000人。建立全球合作伙伴体系,积极引进优质教育和研究资源,不断推动高等教育创新要素聚集,服务深圳市、粤港澳大湾区、中国、区域乃至全球的可持续发展。


学科规划


根据清华大学的发展战略和深圳市的产业需求,国际研究生院优先布局清华大学一流的工科学科并辅以创新管理,形成“6+1”个主题领域,包括:材料科学、信息科技、医药健康、海洋工程、未来人居、环境生态和创新管理。这些优势学科与深圳市的产业发展需求高度契合,将为深圳产业转型提供动力,为大湾区的社会创新发展助力,并有力地支持学校相关学科的发展,助推清华大学建设“双一流”。


研究生教育


国际研究生院将按照学校研究生教育的总体要求,健全完整的招生、培养和学位工作体系,完善严格规范的培养制度和质量保障体系,同时充分体现深圳校区的培养特色。坚持学术博士教育和专业学位教育“两翼齐飞”——博士教育将更多地聚焦源头创新和颠覆式技术创新,为科技创新和产业转型发展提供持续动力;专业学位教育将通过重新定位培养目标和重塑培养过程,与产业界深度合作,强调工程技术与创新管理相结合,成规模、成建制地培养产业需要的高层次复合式专业人才。在人才培养方面,以全日制研究生教育为主,非全日制教育为辅。


产学研合作模式


国际研究生院将探索加强产学研互动合作的新模式,促进原创性、颠覆性的重大技术创新成果产出,更加快速地响应和引领新兴产业发展需求的变革。目前,国际研究生院已引进石墨烯发现者、诺贝尔奖获得者安德烈·盖姆(Andre Geim)教授共建石墨烯研究中心,图灵奖获得者大卫·帕特森(David Patterson)教授担任主任的RISC-V国际开源实验室也在深圳揭牌。同时,我院已与腾讯、华为及中国南方电网等产业伙伴建立深度产学研关系。国际研究生院还将通过建立系统的技术转移体系,持续推动高水平科研成果产业化研发工作,为产业界不断输入技术、人才两大新鲜“血液”,为科技、产业、经济的发展不断贡献清华力量。


国际合作与交流


清华大学与美国伯克利加州大学、耶鲁大学、约翰霍普金斯大学,英国帝国理工学院,德国慕尼黑工业大学、亚琛工业大学,法国交叉科学研究院,澳大利亚墨尔本大学,日本京都大学、早稻田大学、名古屋大学等一批世界著名高校、机构开展了多层次的合作,依托国际研究生院开展工作。国际研究生院定期组织学生到访美国、英国、德国、加拿大、挪威、丹麦、澳大利亚、日本、新加坡及港澳台等国家与地区的30余所高校及科研院所开展海外学术交流活动,并接受对方学校的师生来访。国际研究生院还将进一步致力于拓展与世界一流高校的战略性合作,力争在深圳建设世界一流的学科群。在粤港澳大湾区战略和深圳建设社会主义先行示范区的背景下,勇挑重担,服务国家和区域战略以及全球的可持续发展。


校园建设


国际研究生院位于大湾区科教创新高地西丽湖国际科教城中部,校园占地面积约50公顷,由大学城西院区(原清华大学深圳研究生院院区,已建成)、西丽湖院区(原西丽湖度假村及周边区域,规划建设中)和大学城东院区(大学城体育场东侧,规划建设中)组成了”一院三区”的整体空间布局,并共享深圳大学城公共配套设施及生态绿地。校园自然生态环境良好,紧邻区域生态核心西丽湖,如玉带般的大沙河从校园蜿蜒而过,以慢行交通为主的城市碧道将各院区相互串联。区域整体科研创新氛围浓厚,集聚世界一流大学和高水平科研机构,布局国际领先的共享科研设施平台,打造粤港澳大湾区创新智核。


专业设置


硕士专业

序号

研究方向/项目名称

备注

1

金融

金融硕士

2

数据科学和信息技术

数据科学交叉学科

3

环境科学与新能源技术

全球环境与新能源

4

精准医学与公共健康

BIO3生命技术

5

精准医学与公共健康

生物工程与转化医学

6

建筑学

未来人居设计

7

电子信息

电子与通信工程

8

电子信息

计算机技术

9

电子信息

人工智能

10

电子信息

大数据工程

11

电子信息

互动媒体设计与技术

12

电子信息

生物医学工程

13

电子信息

仪器仪表工程

14

电子信息

互联网+创新设计

15

电子信息

集成电路与系统

16

电子信息

智能制造

机械

17

材料与化工

功能材料与器件

18

材料与化工

制药工程

19

材料与化工

健康工程

20

资源与环境

环境工程

21

电气工程

电气工程

22

电子信息

海洋技术与工程

资源与环境

土木水利

23

电气工程

海洋能源工程

土木水利

24

公共管理

医院管理

25

工商管理

清华科技创新MBA项目(非全日制)

26

会计

清华大学高级财务管理与大数据硕士项目(非全日制)

27

物流工程与管理

物流工程与管理


博士专业

序号

学科代码

学科/项目名称

1

030300

社会学

2

070300

化学

3

071000

生物学

4

080200

机械工程

5

080400

仪器科学与技术

6

080500

材料科学与工程

7

080800

电气工程

8

080900

电子科学与技术

9

081000

信息与通信工程

10

081100

控制科学与工程

11

081200

计算机科学与技术

12

0812J3

数据科学和信息技术

13

081300

建筑学

14

081400

土木工程

15

081500

水利工程

16

081700

化学工程与技术

17

083000

环境科学与工程

18

0830J2

环境科学与新能源技术

19

083100

生物医学工程

20

0831J4

精准医学与公共健康

21

120100

管理科学与工程

22

120200

工商管理

23


工程博士非全日制



Master's Programs


Architecture

Chemistry

Civil and Hydraulic Engineering

Earth Resources and Environment

Electronic Information

Energy and Power Engineering

Logistics Engineering and Management

Materials and Chemical Engineering

Mechanical Engineering

Precision Medicine and Healthcare (Tsinghua- CRI Joint Program)

Public Administration in Hospital Management (Full-time, part-time)

Professional Accounting (Part-time)


Doctoral Programs


Chemistry

Biology

Mechanical Engineering

Instrument Science and Technology

Materials Science and Engineering

Electrical Engineering

Electronic Science and Technology

Information and Communication Engineering

Control Science and Engineering

Computer Science and Technology

Civil Engineering

Environmental Science and Engineering

新闻热点