主页:http://www.sss.tsinghua.edu.cn

联系我们:邮箱skjy@tsinghua.edu.cn

     电话:010-62798643

一、学院概况

清华大学社会科学研究与教学发端于20世纪初,曾为中国社会科学的创立与发展,中国政治、经济和社会建设做出卓越贡献。2012年,在清华新百年的起始之年,为更好地推进学科建设和服务中国社会发展,在原人文社科学院基础上成立社会科学学院。学院秉承“古今贯通、中西融会、文理渗透、综合创新”的学术传统;倡导运用现代科学的思想和方法探讨政治、经济和社会现象,努力引领和推动形成基于中国经验的社会科学新理论与新方法,为应对重大社会挑战提供新思路。

学院现有专职教师84人,教授43人,副教授39人,助理教授2人;拥有高端人才称号的学者22人;绝大多数教师在世界知名高校获得博士学位。学院设有社会学系、国际关系学系、政治学系、心理学系、经济学研究所,同时下设多个跨学科非实体研究机构和计算社会科学、实验社会科学两个科研平台。

学院现有五个一级学科博士点:政治学、社会学、心理学、理论经济学、体育学;四个专业硕士学位:社会工作、应用心理、体育管理、国际事务(建设中);两个交叉学科培养项目:发展中国家博士生项目,计算社会科学;四个国际化培养项目:清华-约翰·霍普金斯大学双硕士英文项目;中国政治、对外政策与国际关系英文硕士项目;清华-早稻田双硕士项目;国际应用心理全英文硕士项目。

学院立足扎实的基础和通识教育,倡导多元化、国际化培养模式,努力培养具有宽博扎实的专业知识、全面系统的研究能力,具备国际视野、战略意识、开拓精神和社会责任感的优秀社科人才依托学科交叉的巨大优势,学院在多个前沿领域和重大社会发展问题上形成了多元发展、各具优势、相互支撑的学术团队,产生了广泛的国际影响。

二、历史沿革

1911年清华学堂(1912年改称清华学校)建立之初,便开设多门政治学、经济学课程。1925年清华学校设立大学部,1926年成立的17个学系就包括社会学系、政治学系、经济学系和教育心理学系。1928年清华学校改名国立清华大学,设文、理、法三个学院共15个学系,其中社会学、心理学分别归入文学院和理学院,政治学和经济学隶属法学院。清华大学社会科学的发展秉承中西融会、古今贯通的学术传统,倡导运用现代科学的思想和研究方法探讨政治、经济和社会现象,坚持学习借鉴国际社会科学的先进经验和国际学术标准,注重研究中国现实问题,以民族在学术上之独立发展,而完成建设新中国之使命为宗旨”,在治学和人才培养方面取得了世所公认的杰出成就。 一大批学术造诣深厚、社会影响广泛的杰出学者和社会活动家曾在清华社会科学各学系执教或学习,如陈岱孙、王亚南、刘大中、萧蘧、梁启超、吴国桢、蒲薛凤、钱端升、张奚若、萧公权、刘师舜、陈之迈、罗隆基、陈达、费孝通、潘光旦、吴景超、李景汉、余日宣、王国维、赵元任、朱君毅、唐钺、孙国华、曹日昌等。以他们为代表的清华社会科学师生不但引领科学研究风气之先,而且学以致用,成为中国现代政治、经济和社会建设的一代英才。

1952年全国高等教育院系调整,清华大学成为多科性工业大学,社会科学相关学习和师生并入其他院校或学术机构。20世纪80年代后,清华大学逐步向综合性大学方向发展,相继复建社会科学系。1984年,清华大学成立社会科学系,1993年成立人文社会科学学院,下设哲学与社会学系、中国语言文学系、历史系、思想文化研究所、科学技术与社会研究所、经济学研究所、教育研究所和艺术教育中心。1997年人文社会科学学院成立国际问题研究所(2007年成立国际关系学系),2000年复建社会学系和政治学系,2008年复建心理学系。

2012年,在清华新百年的起始之年,清华大学在原人文社会科学学院基础上,分别成立人文学院和社会科学学院社会科学学院下设社会学系、政治学系、国际关系学系、心理学系、经济学研究所,旨在瞄准国际学术前沿和国家重大需求,再创清华大学社会科学新的辉煌。


三、人才培养

(一)本科培养

【经济学】

培养目标:

(1)熟练掌握现代经济学的知识与方法,专业基础扎实,具备进入国内外一流高校和科研机构继续深造的潜力

(2)能够灵活运用经济学的原理,理解我国及世界经济的运行特征,并有能力参与相关的经济决策制定

(3)富有家国情怀与社会责任感,拥有全球视野和理性认知,具备成为各行业领军人才潜质。

主干课程:微积分、线性代数、概率论与数理统计、政治经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、中级政治经济学、博弈论基础、计量经济学、世界经济史、公共经济学、产业经济学、区域经济学、中国经济分析、国际经济学、互联网经济学、行为网经济学等。


【国际政治】

培养目标:

(1)适应全球化的国际化人才,培养学生具备国际视野、世界胸怀、对人类未来的忧患意识和以 天下兴亡为己任的责任感

(2)全面发展的高素质人才,要求学生具备跨文化沟通交流能力、创新思维能力、团队协作能力 和从事国际组织相关工作的能力。从学生个人发展角度,培养学生的自主学习能力、终生学习能力、科学精神和严谨求证能力,为学生进一步深造和从事各种实际工作打下扎实的基础

(3)培养学生把握国际关系研究的前沿议题与当前形势,能对纷纭复杂的国际现象有深入清醒的认识,进而培养适应于国际组织、跨国企业、政府部门国际合作与交流的人才。

主干课程:微积分、线性代数、概率论与数理统计、近代国际关系史、国际关系学概论、国际关系学理论基础、外交学、全球经济与国际政治、中国对外政策、当代国际关系史、国际组织、国家安全概论、政治学概论、国际政治经济学基础、公共舆论、政治与对外政策、地区与国别研究(美国、日本、原苏联东欧地区、以色列、西亚非洲、拉丁美洲、欧洲欧盟、东亚地区)等。

 

【社会学】

培养目标:

(1)具备在政府、企业、社会组织和研究机构中独立从事管理和研究的工作能力

(2)具备在社会学本专业或其它领域进一步学习深造的学术基础

(3)具备成为未来领袖、推动社会进步的社会责任感。

主干课程:微积分、线性代数、概率论与数理统计、社会思想史、社会调查与研究方法、社会统计学、社会分层与流动、城市社会学、农村社会学、文化人类学、经济社会学、劳工社会学、发展社会学、组织社会学、社会网分析、医学社会学、社会福利与社会政策、教育社会学、环境社会学、历史社会学等。


【心理学】

培养目标:

(1)身心健康,恪守科学伦理

(2)掌握心理学理论和研究方法,具备发现、分析和创新性地解决复杂心理问题的能力

(3)进入国际一流高校和科研机构深造或在心理学相关的政府、企业部门承担重任

(4)面向社会重大需求,在心理健康相关产业和学术领域发挥引领性作用。

主干课程:微积分、线性代数、概率论与数理统计、生理心理学、人格心理学、发展心理学、认知心理学、心理统计学、社会心理学、普通心理学、心理学概论、实验心理学实验、异常心理学、心理测量学、心理学研究方法等


【国际事务与全球治理】

培养目标:

(1)进入与全球治理事务相关的国际组织、政府部门、私营部门等机构承担重任

(2)熟练掌握外语、跨学科知识和先进技术手段,具有全球胜任力的创新型人才

(3)面向国家关于加强全球治理、“一带一路”和国际组织人才的需求,能够在国际事务和全球治理相关领域发挥引领性作用。

主干课程:微积分、线性代数、概率论与数理统计、近代国际关系史、国际关系学概论、国际关系学理论基础、外交学、全球经济与国际政治、中国对外政策、当代国际关系史、政治学概论、国际政治经济学基础 、公众舆论、政治与对外政策 、现代化与全球化思想研究 、地区与国别研究等。


(二)硕士培养

【理论经济学】

➢  政治经济学、经济史、经济思想史、西方经济学、经济大数据

主干课程:高级微观经济学、高级宏观经济学、博弈论和信息经济学、高级计量经济学、高级政治经济学、经济学研究和写作、博弈论和信息经济学、创新战略学、产业组织、货币金融政治经济学、企业与企业史理论专题、金融经济学与中国金融市场、互联网经济学、平台经济与商业生态专题、应用计量经济学、法与经济学、经济史研究专题、经济科学与政策模型创新、政府与市场经济学等。

研究方向:中国经济、政府与市场经济学新政治经济学、转型经济、产业经济学、经济增长、共享经济、平台经济、数字经济、创新经济、经济史等


【政治学】

➢  政治学、国际关系

主干课程:国际关系理论、国际关系理论经典著作选读、政治思想史原著选读、比较政治学研究、政治科学的理论与方法、国际问题研究方法、政治学方法论研究、国际关系实证分析军备控制与国际安全、中国对外政策、国际战略分析等。

研究方向:国际安全研究、国别与地区研究、国际政治经济研究、比较政治研究、全球治理研究


【政治学(全球治理兼修硕士项目)】

➢  政治学、国际关系

主干课程:国际关系理论、中国外交政策、治理技术专题政治数据分析、治理技术专题定量政治分析方法、全球治理导论、国际问题研究方法、国际政治经济学、国际关系实证分析、军备控制与国际安全、美国政治与对华政策、社会分层与社会流动、地区研究、公共外交全球和比较的视角等。

研究方向:全球经济治理、全球安全治理、全球发展治理、国际组织研究


【社会学】

➢  社会学

主干课程:社会学理论专题研究、中高级社会统计学、定性与定量社会研究方法、科学社会学:理论与方法学术规范与职业伦理、社会分层与社会流动、城市社会学、农村社会学、文化人类学、经济社会学、组织社会学、社会网分析、医学社会学、转型社会学、政治社会学、集体行为与社会运动等。

研究方向:城市社会学、转型社会学、医学社会学、科技社会学、社会人类学、社会网研究、大数据分析


【心理学】

➢  基础心理学、应用心理学

主干课程:认知科学基础--理论与应用、咨询心理学专题、社会心理学专题研究、心理学研究方法专题、心理学写作与演讲、工程心理学专题、心理学导论、发展心理学专题、意识与决策、心理学理论前沿动态、管理心理学专题、消费心理学、心理学与感官营销、社会认知发展前沿等。

研究方向:认知心理学、社会心理学、发展心理学、健康与临床心理学、工程心理学、管理心理学、消费心理学


【心理学(未来教育与学习学科交叉项目)】

➢  教育学、心理学、生物医学工程、计算机科学与技术

该项目面向未来教育与学习领域,培养具有多学科交叉型知识结构的高层次复合型人才该项目以新的全球发展格局为背景,培养学生在未来教育理念、理论、范式、评价工具、以及 教育大数据积累方面的创新应用使学生在原有知识基础上提升创新能力和实现能力培养学生在跨学科研究和交流中的方法和手段,使学生具备更宽广的学术视野提高对交叉性前沿知识的理解和深入研究的能力。


【体育学】

➢  体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学、民族传统体育学

主干课程:现代生命科学与生物技术实验、高等教育学、体育概论、体育统计学、比较体育、身体活动流行病学、体育理论与方法 I体育教学与改革、体育科学研究的一般过程与方法、体育管理、体育科学的数理基础与方法运动训练学、运动生理生化基础、运动与健康专题、奥林匹克与国际体育研究、体育科学文献管理与信息分析、体育哲学、体育史专题研究。

研究方向:体育人文与社会学运动人体科学体育教育训练学、运动训练学民族传统体育学


国际化培养项目

【政治学(中国政治、对外政策与国际关系英文硕士项目)】

➢  政治学

主干课程:当代国际关系理论、比较视野下的民主化与中国、军备控制与安全研究、中国对外政策、地区研究、公共外交全球和比较的视角、中国与发展中国家、国际冲突研究、全球化中的伦理争议、金融经济学与中国金融市场、亚洲国际关系1945-1989、欧洲研究、全球安全与战略、内战研究。

研究方向:中国政治研究、比较政治研究、国际安全研究、国别与地区研究、国际政治经济研究


【政治学(清华大学-美国约翰霍普金斯大学全球政治与经济双硕士学位项目)】

➢  政治学、国际关系

主干课程:当代国际关系理论、公共政策分析、军备控制与安全研究、中国对外政策、地区研究、公共外交全球和比较的视角、中国与发展中国家、全球化中的伦理争议、金融经济学与中国金融市场、当代中国政府与政治、亚洲国际关系1945-1989、欧洲研究、全球安全与战略、内战研究。

研究方向:国别与地区研究、比较政治经济、全球治理问题、区域性合作


【应用心理硕士(国际应用心理硕士学位项目)】

➢  应用心理硕士

主干课程:高级心理学研究方法、应用心理学专题、发展心理学专题、高级心理统计学、应用社会心理学专题、高级心理测量、心理学写作与演讲、人机交互技术、机器学习、心理语言学、工程心理学专题、语言与思维、全球领导心理学等。


(三)博士培养

【理论经济学】

培养目标:

本学科旨在培养具有坚实宽广的经济学理论基础和系统的专业知识,并能够熟练运用现代经济学的研究方法进行创新性研究的高级经济学研究人才,毕业后能够在高等院校和研究机构卓有成效地从事经济学教学和相关领域前沿问题的研究。

研究方向:中国经济、政府与市场经济学新政治经济学、转型经济、产业经济学、经济增长、共享经济、平台经济、数字经济、创新经济、经济史等


【政治学】

培养目标:

(1)本学科培养具有良好政治品质、从事政治学研究和教学以及国家政策部门需要的高级专门人才。

(2)本学科的博士毕业生应熟悉政治学理论,了解政治学学科发展基本史实和现状,掌握社会科学研究的基本方法以及所选专业方向的基本情况和研究前沿,有独立从事科学研究的能力。

研究方向:政治学理论与方法、国际安全、大数据政治学与国际关系、中国外交、比较政治、中国政府与政治

 

【社会学】

培养目标:

(1)社会学和人类学方向,培养具有深厚学科基础知识的社会学或人类学高层次专门人才。本专业的博士生应能掌握中西社会学理论、人类学理论的总体脉络,熟练运用定性或定量的社会研究方法,独立从事与我国社会发展及人类发展相关的重大学术课题;胜任高等学校或科研机构相关领域的教学、科研工作,或在实际部门中从事社会行政管理、民族事务、社会政策制订和对经济-技术建设项目进行社会评估的工作。

(2)科学社会学方向,培养科学社会学、科技与社会、科技政策与管理等方面的高层次专门人才。博士学位获得者应系统掌握科技发展规律、科技思想、科技体制和科技产业化各历史阶段的发展脉络和当代前沿的基本特征,对科技的社会运行有较深刻的理解,具有坚实宽广的基础理论知识和系统深入的专业知识,具备独立从事重要研究课题的能力,胜任高校、科技机构的相关教学和科研工作,或在企事业单位和社会组织中从事科技与社会、科技传播、科技管理等相关工作。

研究方向:社会学、人类学、科学社会学

 

【心理学】

培养目标:

(1)热爱祖国,遵纪守法;诚信公正,学风严谨,有社会责任感。身心健康,具有优秀的综合素养。

(2)掌握所在学科领域坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;熟练掌握至少一门外国语;具有独立从事学术研究工作的能力;在所在学科领域做出创造性的成果。成为心理学以及心理学相关学科领域的教学、科研与实践的高层次专门人才。

(3)认知神经智能科学方向的培养目标是培养具有能在认知科学、神经科学和计算科学等多学科交叉点围绕生物智能与人工智能开展国际一流研究工作的高层次专门人才;社会文化民生方向的培养目标是培养能在社会心理学、文化心理学以及民众基本生存和生活状态研究等多学科交叉点具有国际水准的社会文化民生研究的高层次专门人才健康与行为方向的培养目标是从事健康心理学与行为科学研究和应用的高层次专门人才。

研究方向:认知心理学、社会心理学、文化心理学、视觉智能、感官营销、情绪与决策、发展心理学、健康与临床心理学、工程心理学


【体育学】

培养目标

本专业培养具有良好的人文素质、坚实宽广的理论基础和系统深入的专业知识、能够独立从事科学研究、具有严谨求实的科学作风,并在体育专业领域里做出创造性研究成果的高层次专门人才。本学科的博士研究生应能系统掌握体育学基础理论知识;有独立从事重大体育学研究课题的能力;能胜任高等学校或科研机构的专业教学和科研工作,能胜任较为重要的社会文化、教育、宣传、宗教事务管理等实际工作,成为既具有较高专业理论水平,又具有较强实践工作能力的专业骨干人才。

研究方向:体育人文与社会学运动人体科学体育教育训练学、运动训练学民族传统体育学


新闻热点