主页:http://www.tsjc.tsinghua.edu.cn/

就业主管电话:62795474

    清华大学新闻与传播学院于2002年4月21日正式成立。

 

    清华大学新闻与传播学院的前身,是1985年在中文系设立的编辑学方向和1998年10月成立的传播系。

 

    多年来,从中文系的编辑学专业到传播系,直到成立新闻与传播学院,凭借日益增强的新闻学和传播学的学科基础,围绕着国际传播、影视传播、新媒体传播、媒介经营与管理等主要方向,清华大学逐渐形成了精干的新闻与传播教学科研师资团队,增强了在学界、业界的影响力,尤其在国际传播、媒体与科技、艺术相结合和影视理论与批评等方面的学术研究中取得一定的优势。

 

    清华大学新闻与传播学院的成立,正值世界进入媒体作用日益显著和媒体技术快速发展的全球化时代,也是我国改革开放逐渐深入的重要历史时期。在中国加入世界贸易组织,并在国际社会中扮演日益重要的角色的时候,中国的新闻与传播无论是在学术方面还是在实践领域,都面临着前所未有的机遇和挑战。在这样的历史背景下,清华大学在原有传播系的基础上,整合校内外和国内外多方资源,组建了清华大学新闻与传播学院。

 

    新世纪之初,清华大学传承自强不息、厚德载物的历史积淀,发扬严谨治学、追求完美的优良传统,围绕着创建世界一流大学的总目标不断探索,不懈努力。新闻与传播学院的成立,是清华大学建设世界一流大学进程中的又一个里程碑。

 

    清华大学新闻与传播学院的使命是发挥清华大学的综合优势,创建一流的新闻与传播学科,培养优秀的新闻与传播人才,探索先进的新闻与传播理念,努力推动具有中国特色和国际水准的新闻与传播教育和研究的发展,为国家培养坚持社会主义方向,具有强烈的社会责任感和使命感、突出的专业能力和高尚的职业道德的高素质 新闻与传播人才,把学院建设成为兼有教学、科研、培训和咨询功能的一流的新闻与传播学院,为建设和发展中国社会主义新闻与传播事业、为中华民族的伟大复兴贡献力量。

 

    清华大学聘请我国新闻与传播界资深人士范敬宜教授担任新闻与传播学院首任院长。

 

专业介绍:

新闻与传播学院现有新闻传播学科本科、硕士、博士学位授予权,培养新闻传播学学科全日制本科生、硕士研究生和博士研究生。学院秉承“素质为本,实践为用,面向主流,培养高手”的办学理念,在课程设置上注重“宽口径,厚基础”,人才培养上注意培养学生的国际化视野。

本科专业:

○ 新闻学(新闻与传播方向)

主干课程:传播学原理、新闻学原理、中国新闻传播史、外国新闻传播史、初级新闻采写、高级新闻采写、新闻评论、报刊编辑、广播电视新闻、新闻摄影、媒介批评、新媒体导论、媒介经营与管理、媒介伦理与法规。

本专业贯彻“宽基础、重实践、具有国际化视野”的教学新方案,以探索培养具有广博的人文社会科学和自然科学基础的复合型新闻与传播人才为目标。学生毕业后能基本掌握新闻传播理论、熟悉新闻传播规律、掌握传播艺术和媒介技术,同时具有较强的外语和计算机应用能力,胜任报社、通讯社、杂志社、电台、电视台、网站等媒体的记者、编辑、主持、策划等工作岗位,以及政府、企业和非盈利组织的宣传、新闻、公关和管理岗位。

研究生专业:

硕士项目设有新闻学、英语新闻采编(包括全球财经新闻硕士项目)、新媒体、影视传播、媒介经营管理等5个方向。英语新闻采编方向(包括全球财经新闻方向)以全英文直接讲授为主。学院以硕士研究生为主要人才出口,注意从各大学中遴选优秀的本科毕业生到学院的研究生阶段学习,重视英语应用能力和专业素养的提升,致力于培养新闻传媒、政府、企事业单位以及科研院所急需的复合型、高层次、高素质、研究型新闻传媒专业人才。

博士项目开设新闻传播史论、全球传播与国际传播、新媒体传播、广播影视传播、文化产业与媒介经济学五个方向,学院主要通过统考挑选本校和国内外名校的优秀硕士研究生进入博士生阶段学习,注重培养过程管理,博士生毕业后掌握了新闻传播领域的基础专业知识及科学的研究方法,具有复合的知识结构和深刻的理论功底,具备一定的创新能力,适合从事大学科研院所的教学或研究工作,以及政府、媒体、企事业等机构的新闻与传播事务管理等方面的工作。

● 新闻学

主干课程:马克思主义新闻学研究、新闻理论研究、传播学研究方法、新闻史研究、媒介发展史高级新闻采写/编辑/评论、电视新闻研究、初/高级英语新闻采写、初/高级英语财经新闻写作、舆论学 、影视传播研究、国际传播研究、传媒经营管理研究、英汉/汉英新闻编译、数字媒体设计、新媒体研究、电视节目形态研究、媒介政策与法规研究、跨文化传播、全球经济热点、财经概论。

研究方向:中外新闻史;新闻写作与编辑;新闻理论。

● 传播学

主干课程:传播学历史、理论与方法研究、马克思主义新闻观研究、新闻传播学研究理论前沿、舆论传播研究、影视文化专题、新媒体传播专题、媒介批评研究。

研究方向:新媒体研究;影视传播;媒介经营管理。

以上两专业的毕业研究生可从事新闻出版、国际传播、影视传播、新媒体传播、科技传播和媒介经营与管理以及教学、科研工作。

 

School of Journalism and Communication

The School of Journalism and Communication (SJC) is at the forefront of press reform and journalism education reform in China. Established in 2002, the SJC has become a lively and challenging place to study journalism and communication. The School has a strong interdisciplinary team and a strong commitment to professional practice and research. In this environment, students are encouraged to engage critically with different approaches to the field in a variety of academic and practice disciplines; to develop skills in research and presentation, and to explore creative possibilities across a range of media. The School is ranked in the top three nationally.                             

Undergraduate

Journalism Studies

Communication Studies

Film and Television Studies

New Media Studies

Graduate

Global Business Journalism

Global Business Communication

MA in Journalism studies:

-Journalism Studies

-International Journalism and Communication

-News Writing and Reporting in English

MA in Communication Studies:

-Film and Television Studies

-New Media Studies

-Media Operation and Management

Ph.D. Programs

-Journalism and Communication Studies

 

新闻热点