主页:www.pbcsf.tsinghua.edu.cn

就业主管电话:62798661

n  学院简介  

清华大学五道口金融学院于2012329日正式成立。学院由中国人民银行与清华大学合作,在中国人民银行研究生部的基础上建设而成。  

清华大学五道口金融学院以“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”为使命,按照国际最先进的金融学科和商学院高等教育模式办学,借助清华百年来丰厚的教育教学资源和金融业界的紧密联系,建设国内领先、国际一流的金融高等教育平台和金融学术、政策研究平台。  

清华大学五道口金融学院开设金融学博士、金融专业硕士、金融EMBA以及高级培训项目,培养高层次、创新型、国际化的金融人才,为中国金融业的发展提供坚实的智力和人才支持。  

n  发展历程  

清华大学五道口金融学院的前身是中国人民银行研究生部。19819月,为满足金融体制改革对高素质金融应用型人才的迫切需求,中国人民银行总行金融研究所研究生部应运而生(1994年更名为中国人民银行研究生部)。  

中国人民银行研究生部是我国金融系统第一所专门培养金融高级管理人才的高等学府,由于坐落于北京市海淀区五道口,人们亲切地称其为“五道口”。成立之初,“五道口”在艰苦的办学兴业中形成了独具特色的“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的五道口精神,并成为了当时我国金融改革的桥头堡和思想策源地。三十年来,“五道口”始终挺立潮头、锐意进取,作为改革开放的历史见证者和推动金融体制发展变革的身体力行者,逐渐发展为中国最重要的高等金融专业人才培养基地之一。  

截至20139月,“五道口”共为中国金融领域输送了近2000名毕业生,其中金融监管机构370人(含7名副部级以上领导)。他们曾经创造了多项中国金融行业的“第一”:  

- 发表《中国金融改革战略探索提纲》——被誉为中国金融市场的“蓝  

皮书”,在中国金融改革历史上具有标志性意义  

- 参与创立全国第一家企业法人股份制银行——招商银行  

- 担任全国第一家证券公司——特区证券首任总经理  

- 担任全国第一家上市银行——深圳发展银行首任行长  

- 创建全国第一支基金——富岛基金  

- 主持全国最大重组案——粤海重组  

- 创立中国第一家银行卡标准系统——中国银联  

……  

2013628日,学院上海中心宣布成立。这是学院实施区域战略,关注金融实践领域前沿问题、逐步在中国以及全球金融中心设立分支机构迈出的第一步。学院上海中心立足服务于上海国际金融中心建设和金融改革深化,辐射长三角经济区,推广“清华五道口”品牌。  

n  理事会  

清华大学五道口金融学院实行理事会领导下的院长负责制。理事会搭建起学界与业界的沟通桥梁,为学院在人才培养和学术研究方面引领与满足行业需求奠定了坚实的基础。  

理事会是学院决策机构,负责通过学院院长、副院长的提名,并对学院重大发展战略、学科建设目标、发展规划以及与业界关系密切的教学与科研进行方向性指导。  

清华大学五道口金融学院第一届理事会成员名单    

名誉理事长    

刘鸿儒  中国人民银行原副行长、中国证券监督管理委员会首任主席  

理事长    

吴晓灵  第十二届全国人大常委、财经委副主任委员、中国人民银行原副行长  

理事(以姓氏拼音为序)  

程建平  清华大学常务副校长  

杜金富  中国银行业监督管理委员会纪委书记、中国人民银行原副行长  

万建华  刘鸿儒金融教育基金会代表、国泰君安证券董事长  

王兆星  中国银行业监督管理委员会副主席  

谢维和  清华大学副校长  

张志平  校友代表、香港东英金融集团董事会主席  

周延礼  中国保险监督管理委员会副主席  

庄心一  中国证券监督管理委员会副主席  

n  战略咨询委员会  

2013118日,清华大学五道口金融学院战略咨询委员会正式成立。战略咨询委员会是清华大学五道口金融学院的咨询机构,由来自一行三会、交易所、地方金融办、大型金融机构、外资金融机构、实业企业、小型金融机构和其他研究机构的代表组成。凝结学界、业界智慧与资源的战略咨询委员会为学院的战略发展规划、课程体系建设、学术研究等工作提出指导与建议。浙江省副省长朱从玖担任战略咨询委员会主席,国家外汇管理局副局长李超担任战略咨询委员会副主席。  

n  师资力量  

清华大学五道口金融学院成立以来,一方面,通过全球招聘延揽一流的全职教师队伍,另一方面,继承“五道口”教师外聘的特色,充分发挥各类教师知识结构的互补性,形成立体化的师资队伍。截至20139月,学院共有全职教师5人,其中包括学院理事长兼院长吴晓灵,常务副院长廖理,以及通过全球招聘的美国宾州州立大学金融系讲席教授曹泉伟、美国联邦储备委员会高级经济学家周皓、美国杜克大学富卡商学院金融学博士李思,另有5名助理教授正在办理入职手续。通过聘请金融业界的17名兼职博导、103名兼职硕导,进一步助力学院人才培养。  

n  学术研究与平台  

Ø  清华大学国家金融研究院(筹)  

清华大学国家金融研究院拟于201311月成立。研究院致力于创建中国金融界的重要智库,在深化中国金融体制改革、健全现代金融体系、完善金融监管、推进金融创新、维护金融稳定等重要金融领域提供高质量、有影响力的政策研究。  

清华大学国家金融研究院以国际货币基金组织,美国联邦储备委员会和欧洲中央银行的研究团队为目标,依托清华大学五道口金融学院建设,在全球招募优秀的研究人员进行经济和金融方面研究,为政策分析、预测和经济运行提供政策建议。  

研究院的研究方向紧跟中国金融改革步伐、紧贴中国金融实践,完善发展研究领域。所涉及的研究领域包括如下几个方面:国际经济和金融格局以及发展趋势;国际货币体系的发展与演变;国际金融的治理结构;国际金融机构的发展与中国的参与战略;人民币国际化的战略与路径;国际金融危机的成因与防范;中国财政政策与货币政策;金融体系与实体经济的衔接;多层次资本市场与创业投融资体系的构建;中国金融业综合经营与监管;国家金融普及教育战略与体系构建;创业金融与经济持续增长;消费金融与经济增长方式转变等。  

Ø  货币政策与金融稳定研究中心  

清华大学五道口金融学院货币政策与金融稳定研究中心是隶属于学院的非实体性质的从事宏观政策领域的研究机构,为政府决策部门提供金融稳定与宏观政策方面的建议,承担政府部门、监管机构委托的相关课题。中心面向海内外聘请优秀的全职和兼职研究人员进行宏观金融政策等方面的研究,为金融稳定的分析、预测和操作运行提供政策建议,并招聘国内外优秀研究人员担任研究助理。  

Ø  互联网金融实验室  

清华大学五道口金融学院互联网金融实验室是学院重点建设的高端实践平台。互联网金融实验室以“引领学科前沿、发展交叉创新、鼓励创业实践、促进产学互动,培育创新创业教育平台,推动中国基于互联网和移动互联网金融服务模式的发展”为使命,秉承清华大学学科综合性之优势,从推动金融产业发展与满足国家经济增长需求的视角出发,致力于构建国际领先的创新创业实践教育平台,基于互联网和学科交叉的协同创新研究平台,产学研有机互动的高技术项目孵化平台。  

Ø  中国金融案例中心  

清华大学五道口金融学院中国金融案例中心是学院重点建设的教学与研究机构。中心依托中国人民银行与清华大学双重的资源优势,借助清华大学丰富的教育教学资源、与金融业界紧密合作的传承,以及大量业界导师的深度参与,实现学院推动金融教育、促进金融实践的战略性目标。  

中国金融案例中心致力于建立国内最具学术影响力和业界影响力的中国金融案例库。中国金融案例库将设计为全结构、多层次、广覆盖的学科体系,以金融案例为主,涵盖但不限于银行、证券、基金、保险、信托、PE/VC、互联网金融等领域,涉及经济、法律、财富管理、创业管理、企业管理、项目管理、财务会计、市场营销等学科。案例库将针对金融机构、实业企业、研究机构、商学院(硕士生、博士生、EMBA及高级培训教学)等不同用户需求设计不同形式、不同侧重点的多层次子库。  

中国金融案例中心将在自行开发案例的传统模式之外,与券商、基金等密切合作,鼓励其研究人员参与到案例写作中来,形成“众包模式”的案例开发机制。中心还将通过国际交流、机构合作、平台发布、集结出版、课程共建、举办年会、评优激励等多方面与学院其他资源科学整合,促进案例研究和案例教学的发展。  

Ø  在线教育中心  

清华大学五道口金融学院在线教育中心依托清华大学丰富的教育资源和领先的科学技术,秉承学院学科优势和务实的教育理念,顺应互联网技术和多媒体技术蓬勃发展的潮流,聘请知名商界领袖传道解惑,为企业家和管理者提供高效、即时、实用、便捷的全方位多层次多角度的商业知识、管理技能和个人潜质等课程的线上学习和线下交流,帮助企业把握商业机会,协助政府振兴区域经济,为实现知识兴国做出应有的贡献。  

Ø  《清华金融评论》  

《清华金融评论》杂志专注于分析、评论与解读国内外宏观经济金融形势、政策与实践,由中华人民共和国教育部主管,清华大学主办,清华大学五道口金融学院承办,清华大学出版社有限公司出版。《清华金融评论》面向金融政策的决策者与被影响者,通过最准确、最明晰地解读中国金融政策,努力建设“推动中国金融改革、引领中国金融实践”的金融行业人脉平台和媒体联盟平台。  

n  战略伙伴计划  

清华大学五道口金融学院积极拓展与业界的实质性合作,包括合作培训、设立讲席教授发展基金、捐助奖助学基金、提供学生实习实践机会等多种形式。成立以来,学院先后与昆吾九鼎投资、阳光保险集团、中国人寿、长安银行、上海信托等知名机构建立了战略合作关系。  

新闻热点