网站: http://www.sc.tsinghua.edu.cn/

就业主管电话:62770871

清华大学苏世民学者项目是清华大学专门为未来世界的领导者持续提升全球领导力而精心设计的硕士项目。2013年4月项目  正式启动,2015年10月清华大学苏世民书院正式成立。

书院整合全球一流教育资源,依托清华大学综合实力,致力于培养深入了解中国与世界的未来全球领袖,打造独特的全球对话平台,成为促进中国和世界高等教育创新的先行者。

书院面向全球选拔学业优秀、诚实正直、视野开阔、富有责任感和使命感、具备领导潜质的青年人才,到清华大学进行学习, 以此培养具有宽广的国际视野、优秀的综合素质和卓越的领导能力,并了解中国社会、理解中国文化,有志于为促进人类文明与进步、世界和平与发展贡献聪明才智的未来领袖,为崛起中的中国与变化中的世界作出重要贡献。

苏世民学者项目由黑石集团联合创始人、主席兼首席执行官苏世民先生发起成立。苏世民先生希望通过创立苏世民学者项目, 培养一批对不同文化有深厚了解并彼此之间建立紧密联系的未来领导者,创造更加和平与繁荣的世界。

领导力

领导力的培养贯穿整个苏世民学者项目。作为苏世民书院独特教学与实践课程的重要组成部分,领导力的培养不仅体现在学术交流中,而且在联合课程的教学中也充分展示。

学术

作为一个严谨的学位项目,苏世民书院的课程设置围绕全球事务、中国发展、领导力三大核心,为学生未来针对核心课题进行深入研究提供准备。根据学生多样化背景分组的小组讨论课,以及部分课程中外教授共同授课的教学方式,极大地促进跨文化沟通,帮助学生加深对中国和世界的了解。

师资团队由具有学术声望、具备国际影响力、业界同行公认的知名专家和教授组成。书院强调启发式和互动式教学,倡导问题导向型的主动式学习,同时注重体验式学习,设置丰富的中国社会实践活动,将课程学习与实践相结合,让学生深入了解高速发展中的中国社会。学生在完成各培养环节,审核合格后授予管理学硕士学位。

毕业论文

毕业论文为必修课程,希望学生可以通过这种形式对在书院的学习与生活进行不同层面的总结。论文形式分为:学术研究、案例研究或者政策分析。书院鼓励学生选择与书院课程及社会实践相关的题目,在导师的指导下进行论文研究。

中国社会实践

这是为期一周的必修学分课程,让学生有机会了解中国的不同地区,并深入调研与经济、社会和政治发展主题相关的研究课题。在指导教授的带领下,学生有针对性地考察相关国有企业和私有企业,与社会发展相关的农村、基层社区、学校和养老机构等不同的实践基地,与省、市、县、村各级领导进行座谈。在鲜活的体验和丰富的实践中,学生可以触摸中国社会发展变化的脉搏,并在交流和思考中探究中国发展模式的亮点与特点。

业界导师

业界导师项目是苏世民学者项目体验式学习的核心组成部分。通过业界导师项目,学生可以更好地体会不同的领导风格,并理解中国以及中国在世界的地位。我们的业界导师来自政商界、学术界和非盈利机构的领军人物,并热心为我们的学生提供职业和生活方面的指导。

新闻热点