新雅书院


拒绝平庸,拥抱梦想,是志向远大者的学习共同体


一、办学理念:渊博雅正、器识为先、追求卓越、传承创新

新雅书院2014年清华大学为探索本科教育改革创新而特设的“住宿制文理学院”Residential Liberal Arts College),2016年开始正式面向全国招生(文理兼收)。书院以“古今贯通、中西融汇、文理渗透”为宗旨,以“欲求超胜,必先会通”为导向,培养志向远大、文理兼修、能力突出、开拓创新的精英人才。


二、办学特色和优势:文理相长、通专融合、自择专业、全面发展

新生入学时不分专业,首先接受以数理、人文和社会科学基础为核心的文理通识教育,一年级第二学期自由选择清华大学各专业方向(美术学院、临床医学等个别专业除外),包括新雅书院自设的两个跨学科交叉专业(政治学、经济哲学,智能工程与创意设计)进行发展。


1、文理通识

优质的文理通识教育是新雅书院人才培养的重要基石。通识课程以古今、中西、文理的交汇与融合为基本出发点,以中国文明与世界文明、文化传统与当代精神、人文与科学为主线,以结构性的人文社科课程和分层次教学的数理课程为主体,采取小班授课、深度学习、师生互动的教学模式,全面塑造和培养文理会通、跨文明思考、跨学科创新的志趣和能力。


2、通专融合

书院推行由通到专、通专融合,跨学科发展的培养模式,为具有较大综合发展潜力的学生提供优质的文理通识教育和多学科、跨学科的专业教育。过打开一扇扇认知和思考的窗口,激发和引导学生用联系的、发展的眼光,多方位、多视角、跨学科地审视和对待自己所学的专业,了解其发展过程及其与其他知识领域的联系,培养具有全球视野、家国情怀、通专融合、交叉发展的优秀人才。


3、自择专业,全面发展

学生在明确个人学习志趣的基础上,自由选择真正喜欢并能胜出的专业方向。在学校政策的支持下,实现个人志趣和能力与通专融合培养模式之间的高度契合,在认知、思维、表达和知识运用方面融会贯通、全面发展。


4、书院共同体

书院名师云集,具有理工、人文、社科学术多元背景的优秀教师共同构成最强、最优的师资阵容,其中包括中科院院士、长江特聘教授和973首席专家等。书院以其特有的学术生态和养成教育为支撑,实施导师制,全方位、多层次地指导学生的学习和生活。通过师生互动、生生互动、学科互动,努力形成教学与养成相结合、学习与实践相集合、通识与专业相结合,由“新”到“雅”、由“通”到“专”、厚积薄发、传承创新的“新雅”学术共同体。


三、特设两个交叉专业

——具有鲜明的学科整合性、专业交叉性和有机融合的特点


1. 智能工程与创意设计Creative Design and Intelligent Engineering,简称CDIE

以智能设计、自动化、机器人制造等为基础而孕育产生的交叉专业,培养具有扎实的工程基础和设计功底的复合型创意设计人才

专业带头人:马赛、张长水、季林红。


2. 政治学、经济学与哲学PhilosophyPolitics and Economics,简称PPE

通过政治学、经济学、哲学三个学科的交叉学习,培养学术理解现代社会的视野和能力,培养政经领袖和社会各界精英人才

专业带头人:甘阳、汪晖、赵晓力


四、国际交流与境外深造

书院国际化气氛浓厚,视野开阔。除聘请外籍专家讲课、讲座和担任导师以外,绝大多数师资具有海外留学背景。书院与多所世界一流大学和文理学院建立了学术联系,从第一学期寒假开始,每年选拔学生赴世界一流大学和书院制名校,如牛津大学、剑桥大学、伦敦政治经济学院、哈佛大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学等世界名校和学术机构进行交换学习、科研训练和专业实习。


联系方式


咨询电话:

010-62783656


电子邮箱:

xyxs@tsinghua.edu.cn


新闻热点