航空发动机研究院

网址:https://www.ae.tsinghua.edu.cn/

就业主管电话:(010)62783069


清华航发院概况

清华大学航空发动机研究院(下称“清华航发院”)于2018年12月18日揭牌成立。清华航发院的设立得到党和国家领导人的高度重视,习近平总书记评价清华航发院的设立是“主动请缨,为国担当”。清华大学大力推动航发院的发展,支持航发院充分发挥清华大学的资源优势,探索出一条新时代适用于高校模式的有组织科研之路。

清华航发院以“瞄准航发技术创新,服务国家发展战略”为愿景,定位“基础理论,人才培养,关键技术,前沿探索”,以“立德笃行,自主自强,协同攻坚,航发报国”为院训,探索我国航空发动机自主研发技术路线,为实现下一代“高、远、快、智、变”航空发动机提供基础理论和核心技术,力争建设成为具有国际一流水准的航空发动机理论技术创新基地和高端人才培养基地。


人才培养概况

清华大学航空发动机研究院以培养面向航空发动机领域的高层次创新性科技人才为目标,借鉴国际先进培养模式和方案,加强航空发动机学科基础建设和产教融合,打造国际一流水准的高端人才培养平台。


一级学科:航空宇航科学与技术


相关学科:力学、动力工程及工程热物理,材料科学与工程,机械工程、控制科学与工程


学科方向:结构与强度、燃烧与传热、气动与热力、材料与制造、智能与控制


培养类型:工学博士、创新领军工程博士、工学硕士、专业硕士

主干课程:高等数值分析、航空发动机技术前沿、叶轮机械气动热力学、发动机结构强度设计、航空发动机数值仿真、先进航空发动机原理、发动机数字仿真与光学诊断、航空宇航材料工程、航空发动机控制与健康管理系统设计、航空发动机试验与测试技术、航空发动机工程通论等。

新闻热点