主页:https://astro.tsinghua.edu.cn/

就业主管联系方式:62785807

天文系基本概况

清华大学天文系的前身是天体物理中心,始建于2001年,挂靠物理系,是跨院系的校级研究机构。天体物理中心经历了十多年稳步发展,为国内外天文界培养了一批优秀的年轻人才,形成了一支以致密天体和高能天体物理为主要研究方向的学术队伍。后期,中心新增了星系宇宙学和系外行星两大前沿方向,形成了一个学科布局合理、中青年结合的学术梯队。2019年3月,清华大学决定成立天文系。2020年4月,天文系获批天文学一级学科博士授权点,覆盖天体物理学、天体力学和天文技术与方法3个二级学科:。

师资队伍

天文系已形成一个学科布局合理、中青年结合的师资队伍,目前,全职教师12人、兼职教师1人,博士后18人。

人才培养

本科生培养方面,天文系于2021年秋季设立了“天文学”课程证书项目,旨在为对天文学感兴趣的同学提供本科专业层次的天文学教育,已开设9门本科生课程。

研究生培养方面,天文系已建立了完善的研究生培养方案和课程体系,目前,研究生专业课10门,在读研究生61名。

搭建国际化培养平台,包括清华-伦敦大学MOU签署、清华-莱顿大学联合博士培养协议签署并获批国家留学基金委“创新型人才国际合作培养项目”;建立了国际化的学术环境和交流平台。

科学研究

天文系建立合理的学科布局,即重点发展3个前沿热点研究方向:致密星与高能天体物理、星系和宇宙学、系外行星;牵头推进2项重大天文仪器大工程项目,即宇宙热重子探寻计划(HUBS) 和地面6.5米宽视场光学光谱巡天望远镜 (MUST)。

Research Areas:

Galaxies and Cosmology

High Energy Astrophysics

Exoplanet and Planet Formation

Undergraduate (Astronomy Courses Certificate Program)

Major Courses:

A Journey Through Frontiers Between Physics and Astronomy

Observational Cosmology: from the Solar System to the Distant Universe

Introduction to Astrophysics

Seminars on frontiers of Astrophysics

Inquiries of Heaven: the Beautiful Universe

Observational Astronomy