问:这次选拔引进100名清华、北大优秀毕业生主要是基于怎么样的考虑?

答:这次选拔引进100名清华、北大优秀毕业生,是福建省年轻干部培养工程的重要举措之一,主要是根据福建省干部队伍建设现实需要以及福建省事业发展的长远需要,为了加大年轻干部培养力度,进一步优化干部队伍的结构,培养造就一批党政干部后备人才。

问:这次选拔引进工作有什么特点?

答:这次选拔引进工作以特别灵活的机制、特别优惠的政策,选拔引进特别的人才。所谓特别灵活的机制,指在定向选调生工作机制的基础上,参照高层次人才引进的方式进行选拔引进,选拔引进的优秀毕业生先由设区市市直机关以聘用制公务员聘用,统一选派到县乡挂职锻炼两年后,考核合格者转为录用制公务员。所谓特别优惠的政策,指所选拔引进的优秀毕业生,在管理使用、工资待遇、培养锻炼等方面都实行比定向选调生更优惠的政策。所谓选拔引进特别的人才,指专门选拔引进清华大学、北京大学的优秀毕业生。

问:选拔引进的优秀毕业生具体可享受哪些政策待遇?

答:主要包括以下三个方面:一是选拔引进后直接进行挂职锻炼。博士生挂任科技副县(市、区)长,硕士生、本科生挂任科技副乡(镇)长。二是工资待遇。挂职期间,工资按所挂职级执行,另给予一次性补助。三是挂职锻炼结束后的工作安排。挂职期满,经考核合格者,转为录用制公务员,博士生按副处级安排,硕士生按正科级安排,本科生按副科级安排。

问:选拔引进对象在年龄上有什么要求?

答:本科毕业生24周岁以下,硕士研究生27周岁以下,博士研究生30周岁以下。计算年龄的时点为20126月。

问:往届毕业生是否可报名参加?

答:现为清华大学、北京大学教职员工的往届毕业生,只要年龄符合资格条件均可以报名参加。

问:选拔引进工作将在什么时间结束?

答:本次选拔引进工作,初定于5月中旬开展组织报名,资格审查,报名截止5182400522日统一考试,下旬完成考核,体检;6月上旬提请研究,确定选拔引进对象;7月底前办理聘用及下派挂职手续。具体时间以通知时间为准。

问:如有家属随调或随迁,能否给予安排?

答:对本次选拔引进的清华、北大博士毕业生,如有配偶或子女,将参照《中共福建省委、福建省人民政府关于引进高层次人才和青年专业人才的若干规定》(闽委发[2000]10号)及《中共福建省委组织部 福建省人事厅 福建省财政厅关于贯彻执行中共福建省委、福建省人民政府关于引进高层次人才和青年专业人才的若干规定>的意见》(闽人发[2000]136号)文件规定,由有关部门帮助办理其配偶、子女的调动安置、随迁、入学等。

中共福建省委人才工作领导小组

2012515