就业手续办理流程图

2022届毕业生就业手续在线申请平台(含2021届) 

在线申请平台:https://career.wjx.cn/jq/104143407.aspx


1、如何在线领取就业协议书?

第一步,取得用人单位盖章的offer或推荐表回执。

第二步,请使用学号和INFO密码登录career.tsinghua.edu.cn,我是学生-手续办理-毕业去向管理,选择“签约就业”。根据提示,填写标*必填项,并点击提交,完成申领。

第三步,待系统审核状态显示审批通过后,按要求到院系就业主管教师处领取纸质版就业协议书,或主动与院系就业主管教师沟通领取事宜。


2、就业协议书如何填写?

可参考《就业协议书》填写流程及说明

 

3、如何在线将就业协议书返回学校,并请学校盖章后再返给毕业生呢?

第一步,请自行确认就业协议书各栏目完成情况,需确认六个项目:

1、"毕业生基本信息"是否已填写完整;

2、"用人单位基本信息"是否已填写完整;

3、"毕业生意见"栏目本人是否已签字;

4、"用人单位意见"栏目是否已盖章;

5、就业信息网毕业去向管理栏目是否已在线维护(就业信息网career.tsinghua.edu.cn)

6、院系在线初审是否已完成;

 

如有一项或多项未完成,请根据未完成项目按如下操作

1、请将就业协议书毕业生基本信息栏目填写完整;

2、请将就业协议书用人单位基本信息栏目填写完整;

3、如毕业生本人未签字,请在毕业生意见栏目签字;

4、如用人单位未盖章,请用人单位在用人单位意见栏目盖章;

5、如就业信息网未维护毕业去向,请使用学号和INFO密码登录career.tsinghua.edu.cn,我是学生-手续办理-毕业去向管理,按网站要求填写毕业去向相关信息。

6、联系所在院系就业主管教师进行在线初审,锁定毕业去向;

第二步,如以上六个项目均已完成,

  1. 未离校学生可持就业协议书到职业发展中心现场办理;

  2. 已离校学生推荐使用学号和身份证号后六位登录在线申办平台(https://career.wjx.cn/jq/104143407.aspx),选择“2、返回就业协议书”,并填写就业协议书快递公司和单号(方便中心查询快递情况),同时填写中心快递给学生的相关信息并提交。

第三步,中心收到申请后及就业协议书后的一个工作日内,就业协议书盖章,并将第二联(单位留存)和第三联(学生留存)以顺丰到付的形式,将就业协议书快递给各位同学,并将快递单号以短信形式发送给各位毕业生同学。


4、其他去向毕业生在线手续办理流程

可参考:就业手续办理指南(第3部分),均可在就业信息网线上完成。


5、如何在线领取就业报到证,同时在线办理户口迁出?

第一步,已返回就业协议书或已提交且审核通过去向登记的毕业生可于每周四起查询就业报到证办理情况。(需周一下班前提交,如签约单位所在地为北京、上海,请及时提交相应的落户接收函,所有博士后请提交进站备案证明,才可办理报到证,节假日顺延

可先扫描下方二维码查询就业报到证办理情况或点击链接http://career.cic.tsinghua.edu.cn/xsglxt/f/jyxt/anony/bdzblcx,如缓办则尚未办理,待领则即可填写快递信息领取。

第二步,如果是待领(缓办请勿提交),使用学号和身份证号后六位登录在线申办平台(https://career.wjx.cn/jq/104143407.aspx),选择第四项:领取就业报到证(或代办户口迁出),并上传本人手持身份证照片或邮件发至jyzx@tsinghua.edu.cn

第三步,中心收到申请后一个工作日内,将通过顺丰到付的形式,将就业报到证快递给各位同学,并将快递单号以短信形式发送给各位毕业生同学。

第四步,代办户口迁出领取报到证的同时,可同时选择是否需要学校户籍科代为办理户口迁出手续,如“需要,则职业发展中心将报到证转交给户籍科,户籍科到中关村派出所办理户口迁出手续,之后所有材料将由户籍科进行快递,因需中关村派出所审核,预计快递时间将延长至5-10个工作日。


 

校户籍办咨询电话:010-62783270,可咨询户口相关事宜。

校档案馆咨询电话:010-62781596,可咨询档案相关事宜或参考关于人事档案转递工作的说明》。



6、已领取就业报到证,如何在线办理户口迁出?

第一步,使用学号和身份证号后六位登录在线申办平台(https://career.wjx.cn/jq/104143407.aspx),选择第四项:领取就业报到证(或代办户口迁出),同时选择“不需要,我已领取报到证,仅办理户口迁出

第二步,上传就业报到证照片

第三步,填写户口迁移地址。

第四步,职业发展中心收到申请后,将就业报到证照片及户口迁移地址转交给户籍科,户籍科到中关村派出所办理户口迁出手续,之后所有户口迁出材料将由户籍科进行快递

特别注意:因户口迁出需中关村派出所审核,预计快递时间将延长至5-10,敬请知晓



7、我已取得北京或上海市落户接收函,或博士后进站备案证明,如何提交给学校办理后续手续?

第一步,已经取得北京或上海市落户接收函,或博士后进站备案证明。

第二步,需先将就业协议书返回学校。

第三步,使用学号和身份证号后六位登录在线申办平台(https://career.wjx.cn/jq/104143407.aspx),选择第五项:改派等其他或紧急业务,上传已经取得北京或上海市落户接收函、或博士后进站备案证明。

第四步,办理就业报到证。

如已毕业,可参考:如何在线领取就业报到证及办理户口迁移?

如尚未毕业,可参考离校前学校发布的离校通知。


8、解约(含仅学生、用人单位两方签署的情况):

1.清华大学毕业生解除《就业协议书》登记表(需院系盖章)下载模板

2.单位同意解约函(说明解约原因、责任方);

3.个人申请(详细说明解约原因及责任归属);

4.旧三方协议(单位、个人共两联,如单位无法提供,请单位出具无法提供的证明,如个人无法提供,请提交个人原因证明);

5.收到以上申请材料后,将于1-2个工作日内给予审批意见,一旦同意解约则予以公示5个工作日(节假日顺延)。公示无异议,毕业生方可办理后续就业手续。

所有材料均发送电子版到中心邮箱jyzx@tsinghua.edu.cn,原件请快递至职业发展中心。


参考附件:

 

 

新闻热点